Анатолий Шмыгалев: «Я пока не решил, да и Алексей Васильевич может сказать, извините…»

Анатолий Шмыгалев: «Я пока не решил, да и Алексей Васильевич может сказать, извините…»
Профессор Глухова отнесла «молодую демократию» России к полуавториторизму

В минувшую субботу доктор политических наук Александра Глухова выступила с лекцией «Современная демократия: новые вызовы и новые возможности» в книжном клубе «Петровский» (проект «Открытое пространство»). На лекции присутствовал руководитель одного из организаторов «Открытого пространства», ООО «Инвестиционной палаты», депутат областной думы Анатолий Шмыгалев. Журналист «Времени Воронежа» поинтересовался ответом Анатолия Шмыгалева на актуальный политический вызов – выборы губернатора Воронежской области.

Надо отметить, что профессор Александра Глухова является  заведующей кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ и действительным членом Академии политической науки. Александра Викторовна автор свыше 300 научных статей и монографий. В своей лекции профессор рассказала об истории демократической идеи, её преломлении в различных формах демократии. И, кстати, уточнила известное высказывание о демократии Уинстона Черчилля, которое на самом деле в переводе на русский звучало так: «Демократия  - худшая из форм правления, если отвлечься от всех других, что в свое время были испробованы».

Особое место профессор Глухова уделяет актуальным проблемам переходных обществ, и прежде всего России.

- Что касается «молодых демократий», к которым без сомнения относится наша страна, то здесь мы наблюдаем возрождение полуавторитаризма, который провозглашает электоральные практики и считает, что этим можно ограничиться, - отметила доктор политических наук.

Александра Глухова пояснила понятие электоральных практик остроумной, по ее словам, метафорой Григория Явлинского: «Народ зовут на выборы как извозчика, съездили на нем и иди, отдыхай до следующего раза». Однако не выступает ли на выборах в роли такого извозчика и сам Явлинский, а также, если вспомнить воронежскую проблематику - нынешние спарринг-партнеры врио губернатора Гордеева…

Не является ли сейчас соперничество с Алексеем Гордеевым просто участием в некой «электоральной практике»? С этим вопросом ваш журналист обратился к Анатолию Шмыгалеву, которого последнее время прочат в кандидаты в губернаторы от партии «Справедливая Россия», хотя сам «кандидат» нигде ни разу не выказал своих намерений.

- К сожалению, на сегодняшний момент ни коммунисты, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не могут набрать нужное количество голосов муниципальных депутатов для того, чтобы выставить свою кандидатуру, то есть, пройти «муниципальный фильтр». Поэтому получается так, что все кандидатуры и сами партии, что будут участвовать в выборах должны каким-то образом одолжиться у «Единой России». Та система, что отстроена у нас  - в принципе неправильная. Любого кандидата, который неугоден, можно убирать. Так что говорить надо не об участии в выборах, а о том, как мы дальше будем жить. У нас ведь только ухудшается ситуация в плане выборов. Следующий этап – отмена выборов мэров,  - ответил Анатолий Шмыгалев .

-  Не отсюда ли ваши сомнения по поводу участия в выборах губернатора?

- Я даже не знаю, что ответить. Кто-то пустил слух. Мне нечего сейчас сказать. Никаких партийных решений нет. Конференция «Справедливой России» по этому вопросу будет в начале мая. Все ещё не раз может измениться, пока не время принимать решение. До сентября и сам Алексей Васильевич может сказать, извините, у меня есть более важные задачи.

Видимо, в условиях полуавторитаризма каждый может оказаться в роли извозчика…

Автор: 
Эмиль Боев
13:54 08.04.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.