Алексей Журавлёв в Воронеже: «Воины культурного фронта рушат границы между государствами»

Алексей Журавлёв в Воронеже: «Воины культурного фронта рушат границы между государствами»

На фестивале «Во славу Бориса и Глеба» в Борисоглебске парламентарий рассказал о важности сохранения русских православных традиций


 

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв в субботу, 6 августа, побывал на фестивале русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». В этот день Борисоглебск стал культурной площадкой не только Черноземья, но и всей страны. На V всероссийский форум приехали более сотни гостей. Это писатели, публицисты, актёры, музыканты и работники культуры.

Культура выше политики

На встрече с почётными гостями фестиваля в Борисоглебском историко-художественном музее, Алексей Журавлёв отметил, что участники мероприятия являются «воинами русской православной культуры». Депутат поблагодарил за организацию столь важного для всей страны мероприятия. По его словам, государство должно поддерживать такие форумы.

 

- За свою депутатскую деятельность я объехал почти всю страну. Могу сказать, что вы, действительно, являетесь хранителями наших традиций. Война на Донбассе началась с запрета русской культуры, русского языка. Это не обычная война. Мы не видим врага перед собой, не знаем, как с ним бороться. А враг разрушает умы, закладывает в души сомнения, переписывает историю. Уже нет святых, которым надо поклоняться. Разделяются два народа. Как будто мы веками не жили в мире, - отметил Алексей Александрович. – То, что делаете вы, представители культурной сферы, переоценить невозможно. Неважно, есть границы или нет, вы несёте искусство. Мы понимаем, что русская культура, русская словесность, духовность не подчиняются никаким границам.

Депутат подчеркнул, что не раз бывал в горячих точках. По его словам, там русских артистов принимают очень тепло. Поэтому важно, чтобы «воины культурного фронта» продолжали своё дело.

- Крёстный ход (в Киеве. Прим. Редакции) добился эффекта, которого не смогли добиться политики. Это народу крайне необходимо, - продолжил Алексей Журавлёв. – Спасибо Вам за ваш труд, за вашу деятельность. Во все времена жили цари, жили политики, но все помнят поэтов и литераторов. Все знают, что был Александр Пушкин, а кто правил в это время, знают не многие.

В день фестиваля в Борисоглебске работали 11 площадок. Для гостей организовали презентации, семинары, творческие встречи, мастер-классы, выставки и концерты. Алексея Журавлёва впечатлил масштаб форума. Его порадовало, что мероприятия посетили деятели, известные на федеральном уровне.

Опыт Борисоглебска должны перенять другие города России

Выступая на концертной площадке «Свободный микрофон» перед горожанами, парламентарий рассказал, что Борисоглебская земля для него хорошо знакома с детства. Как коренной житель Воронежа, он часто ездил отдыхать на реку Хопёр, а по дороге всегда заезжал в Борисоглебск. Поэтому, для Алексея Александровича особенно важно, что именно этот город стал культурным центром.

- Нам необходимо сохранить традиции, историю и культуру. Даже не просто сохранить, а передать подрастающему поколению, как особую непреходящую ценность. Мы так жили, мы так живём, так будут жить наши дети, - обратился парламентарий к горожанам. – Культура – это основа, на которой держится наше государство. Если у нас выбить эту основу, что будет уже не понятно, где свой, а где чужой, где друг, где брат. Как и произошло на Украине.

Алексей Журавлёв заверил, что подобные мероприятия следует проводить по всей России. Пример с Борисоглебска, по его мнению, должны брать и другие города.

Без железной дороги не было бы России

Кроме того, в этот день, 6 августа, в Воронежской области отмечали ещё один праздник. В городе железнодорожников – Поворино – подготовили концерт, посвящённый 150-летию ЮВЖД.

Алексей Журавлев поздравил работников железной дороги с праздником на торжественной церемонии награждения ветеранов труда, заслуженных железнодорожников и трудовых династий.

 

- Железная дорога для нас столетиями является кровеносной системой, благодаря которой развивается вся Россия. Если бы не было железных дорог, не было бы экономики страны, может быть, не было бы и самой России, - отметил депутат.

Алексей Журавлёв рассказал, что праздник, который был основан ещё при царе, после революции отменили. Однако спустя несколько десятилетий его вернули, потому что огромное количество людей, чья жизнь связана с железной дорогой, должны иметь свой день, собственный праздник.

Депутат напомнил, что раньше железная дорога входила в состав оборонного комплекса. Не случайно работники отрасли носят форму. Как член комитета по обороне, Алексей Журавлёв отметил, что и сейчас невозможно представить ни одно предприятие, которое работает на оборонку, без сотрудничества с железнодорожниками.

 

- Мы ценим каждого, кто связан с этой отраслью. Эти люди, несомненно, являются патриотами нашей страны. Сейчас, к сожалению, мы переживаем не самые простые времена, рабочие места сокращаются. Но правительство и губернатор Воронежской области понимают всю важность отрасли, делают всё возможное, чтобы поддержать железнодорожников. Наша задача – обеспечить социальную защищенность людям,  чтобы каждый житель Поворино, гордился тем, что живёт здесь.

Депутат пожелал местным железнодорожникам трудовых успехов, а главное – здоровой и крепкой семьи.

- С праздником, дорогие друзья! - закончил выступление депутат.

Автор: Евгения Полухина

17:21 08.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Про Журавлева на волне "донбасса" мы знаем. Кто-нибудь подскажите, а что этот кандидат на денежную должность думает о добыче никеля на территории его избирательного округа? Я вот нигде не встречала, где он говорит не о глобальных проблемах, а вот о таких, земных заботах.