За три месяца воронежцы стали жаловаться на ЖКХ в четыре раза больше

За три месяца воронежцы стали жаловаться на ЖКХ в четыре раза больше

Главные претензии горожан связаны с высокими начислениями за отопление


 

Управление муниципального жилищного контроля (УМЖК) воронежской мэрии сообщает, что с января по март зарегистрирован четырехкратный рост обращений граждан, касающихся неправомерно высоких начислений за отопление.

С начала года поступило 60 обращений, а за первый квартал прошлого года их было всего 14. В управлении все эти обращения рассмотрели и провели проверки верности расчётов теплоснабжающих организаций.

В частности, специалисты управления установили, что в доме № 81 по улице Транспортной МКП «Воронежтеплосеть» неправомерно - в два раза - увеличила норматив потребления тепла. По предписанию УМЖК, жителям произвели перерасчет и корректировку на сумму более 6 тыс. рублей.

А управляющая компания, обслуживающая дом № 47 по улице Моисеева, начислила жильцам плату за отопление дважды, исходя одновременно из норматива потребления и из показаний общедомового прибора учета. УМЖК предписало провести перерасчет.

Также управление помогло жителю дома №41а по улице Серафимовича, которому плату за отопление начисляли исходя из нормативов потребления, а не помесячно за предыдущий отопительный период, В результате расходы у гражданина выросли почти в три раза. По решению УМЖК, жильца ожидает перерасчет на сумму более 9 тыс. рублей.

Однако, сообщает УМЖК, в ряде случаев, проверки никаких нарушений не выявили. Речь идет о жалобах жителей Коминтерновского района, которые возмущались, что плата за тепло в январских квитанциях от филиала ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» необъяснимо увеличилась относительно декабря 2015 года.

Проверяя эти жалобы, специалисты УМЖК принимали в расчет ряд моментов: во-первых, предъявление жителям оплаты за фактически потребленное тепло по показаниям общедомовых приборов учета; во-вторых, зависимость величины потребления домом теплоэнергии от температуры наружного воздуха; в-третьих, зависимость итоговых показателей от периода снятия данных ОДПУ и от технического состояния дома.

Исходя из среднесуточной температуры воздуха (в декабре было тепло, в январе – холодно, в феврале – опять тепло), муниципалы взяли сторону компании «Квадра»: дескать, количество тепловой энергии, затраченной на поддержание температурного режима в помещениях, в январе относительно декабря выросло. В то же время тариф на тепловую энергию не менялся. Стало быть, начисления «Квадрой» произведены правомерно.

Правда, по некоторым сообщениям, в мартовских «жировках» многие воронежцы не обнаружили заметного снижения платежей за тепло. А ведь им обещали, что это произойдет. Будем ждать следующего отчета управления жилищного контроля.

Автор: Семен Охлопков

11:36 18.03.2016