За недовольство переселенцев воронежский бюджет заплатил почти 2 млн рублей

За недовольство переселенцев воронежский бюджет заплатил почти 2 млн рублей

В такую сумму обошлись коммунальные услуги в пустующих квартирах Шилово и Тенистого


 

Контрольно-счетная палата города установила, что сроки переселения воронежцев из ветхого и аварийного жилья не соблюдаются, что приводит к потерям муниципальной казны. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в КСП.

Главная причина срыва сроков  – удаленность домов, приобретенных для переселенцев. Все они расположены в микрорайонах Шилово и Тенистый. Как мы уже неоднократно рассказывали, большинство обитателей аварийных домов крайне негативно относятся к переезду в эти микрорайоны, справедливо полагая, что это ухудшит их качество жизни.

Добраться до центра Воронежа из Тенистого можно только по единственной дороге, которая в часы пик забита машинами под завязку. Что касается Шилово, то там ситуация еще хуже: до остановки общественного транспорта переселенцам надо идти от новых кварталов примерно час времени. Но и проложить новый маршрут невозможно, поскольку требуется реконструировать дорогу в Шилово. В мае муниципальные чиновники встречались с жителями новых кварталов, выслушали их жалобы и  сообщили радостную весть: разработка проектно-сметной документации на расширение шиловской дороги и реконструкцию дамбы (чтобы пустить через нее пассажирский транспорт на левый берег) – вопрос ближайшего времени.

Как будто нельзя было подумать над этим вопросом до того, как людей начали переселять в пригород.

Да и что значит – проектная сметная документация? По ней общественный транспорт не пустишь. Как показывает опыт, от проекта до реализации – дистанция огромного размера.

Между тем, тот факт, что воронежцы не слишком торопятся переезжать в микрорайоны, наносит прямой ущерб и без того дефицитной городской казне. По данным КСП, дополнительные затраты бюджета на оплату коммунальных услуг за приобретенные для расселения квартиры (за 2016 – текущий период 2017 года) составили 1,8 млн рублей.

Городские аудиторы только что закончили проверку бюджетных трат на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Как сообщается, всего на реализацию третьего и четвертого этапов переселения было израсходовано 1,218 млрд рублей. Почти половину этой суммы (526,3 млн рублей, или 43%) выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, пятую часть (252,6 млн) предоставил бюджет области. Город же выделил 439,5 млн рублей, или 36%.

При этом большая часть муниципальных расходов – 210,8 млн рублей – пришлась на опять же дополнительные расходы на оплату разницы в расселяемой и предоставляемой площади, поскольку площадь приобретенных квартир превысила расселяемую на 6,8 тыс. кв. м (или на 20%), а также на оплату превышения цены квадратного метра над установленной региональной программой переселения (с 31,2 тыс. рублей до 32,5 тыс. рублей).

В 2015-16 годах, в рамках третьего этапа было переселено 1 199 человек из 450 помещений. По ходу четвертого этапа по состоянию на 1 июня были расселены еще 426 человек из 180-ти помещений. Собственники еще 59-ти квартир (всего 150 человек) переезжать в отдаленные микрорайоны не захотели, и с ними власти заключили соглашения о выплате возмещения за изымаемое жилье.

Городская Контрольно-счетная палата отметила, что при закупке новых квартир у застройщиков власти столкнулись с отсутствием какой-либо конкуренции. Это вызвано тем, что у большинства строительных компаний просто нет квартир, хотя бы приближенных к площадям расселяемых жилых помещений. Кроме того, муниципалитету приходится ориентироваться на стоимость квадратного метра, установленную региональной программой по переселению, а она, эта стоимость, – ниже рыночной.

В общем-то, в связи с отсутствием конкуренции и большинство бедных обитателей старых воронежских домов лишены выбора. Сказано в Шилово – значит, в Шилово.

Автор: Герман Полтаев

14:32 12.07.2017