За два года Воронеж потерял восемь объектов культурного наследия

За два года Воронеж потерял восемь объектов культурного наследия
Горожане создали организацию, которая будет следить за сохранностью исторических мест

 

Воронежские краеведы, представители власти и общественники решили объединиться, чтобы защитить исторические здания от сноса. Сегодня, 7 августа, прошла презентация Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры (ВООПиК), которое начало свою работу в декабре прошлого года.

Общественное объединение существовало в нашем регионе с 1965 года. Однако в девяностых, после перестройки, оно закрылось. Теперь же неравнодушные горожане решили его возродить. В целом по стране подобные организации существуют в 60 регионах.

- Наша цель – охрана и популяризация культурного наследия. Мы хотим объединить жителей, и совместно защитить объекты культурного наследия. Это делается для настоящего и будущего поколений, - рассказала председатель ВООПиК Лилия Баскакова.

– Мы надеемся на сотрудничество с органами власти. Надо стать единомышленниками, а не противостоять друг другу. К активному участию будем привлекать широкие слои населения, в особенности это касается молодого поколения. Мы планируем, что наше отделение будет иметь такие направления, как археологическое, архитектурное и мемориальное.

По словам председателя, члены организации будут участвовать в градостроительных советах, привлекать спонсоров для реставрации памятников, проводить бесплатные экскурсии по историческим местам.  В целом в Воронеже около 300 памятников.

- К сожалению, в градостроительном плане не обозначены зоны охраны памятников. Это позволяет варварски вести строительство в исторической части города. Многие активисты принимали участие в судах, чтобы отстоять то или иное здание, - продолжила Лилия Баскакова. – Областное правительство разработало программу по сохранению культурного наследия, но на реализацию не нашлось средств. Теперь же работа по созданию охранных зон ведётся. Наша задача ускорить процесс.

Общественники уже взяли под контроль реставрацию усадьбы Быстржинских. До сих пор, по словам председателя, работы активно велись, но сейчас прекратились. Активисты пытаются выяснить, почему это произошло. Пока представителям организации приходится справляться собственными силами, но в будущем планируют привлекать специалистов, которые могли бы дать профессиональную оценку работе строителей.

Собравшиеся отметили, что работа предстоит масштабная. Сейчас в регионе памятники сносят, никого не спросив. Отследить ситуацию сложно даже в областном центре, не то, что в районах. К примеру, недавно разрушили памятник в Борисоглебском районе. Подобные случаи в последнее время участились. За последние два года регион потерял восемь объектов культурного наследия. Это притом, что за 20 лет до 2012 года подобных случаев было только три.

Сейчас дело постепенно сдвигается с мёртвой точки. Разработали зоны охраны для 108 памятников, и в процессе подготовки ещё 60. Деньги на это уже выделили, осталось только получить одобрение от исполнительных органов власти. Однако это только половина от всех воронежских объектов наследия.

Кроме того, участники встречи отметили, что помимо отдельных объектов в защите нуждается и исторический центр Воронежа в целом. Местные жители уже привыкли к тому, что посреди старинных домов появляются огромные небоскрёбы, которые полностью разрушают композицию.

- Мы видим настоящий «беспредел». Нельзя было строить жилой комплекс «Солнечный Олимп», гостиницу на площади Ленина, отель Марриотт, - возмутился заместитель председателя комитета по культуре областной думы Николай Булавин.  –  Они испортили ансамбль. Нельзя в историческую часть внедрять новоделы. Инспекция должна стоять за наследие с ружьём наперевес. Нужны серьёзные ограничительные меры.

При этом, по словам Николая Ивановича, нормативно-правовые акты не позволяют строить в исторической части высотки. Законодательство предусматривает, что любое отклонение от установленных норм должно приниматься только после публичных слушаний. Однако по Мариотту они не проводились. Теперь, когда отель почти возвели, изменить что-то невозможно даже через суд – время упущено.

- В год культуры нам обещали много положительного, в частности охранные зоны. Якобы это спасёт нас от новоделов. На деле же – ничего подобного, - продолжил представитель комитета. Охранные зоны защищают только отдельные памятники. Но у нас есть так называемые достопримечательные места, которые объединяют в себе много объектов. Только когда мы их обозначим, строительства новостроек не будет. Заявки на достопримечательные места уже подали, третий год их никто не рассматривает. Департамент культуры обещает заняться этим вопросом в сентябре, но верится с трудом.

Николай Булавин рассказал, что уже запланировано строительство новостройки на территории типографии Коммуны. Историческое здание подлежит сносу. На его месте появится 18-ти этажное строение.

- Достаточно одного беспредела и после этого начнётся массовый. Проспект Революции таким образом уничтожат, а его надо спасать, - подытожил Николай Иванович.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.