В субботу, 30 июня, на радио «Эхо-Москвы» известный журналист Юлия Латынина в своей передаче «Код доступа» рассказала о недавнем погроме в лагере геологов, когда антиникелевые активисты сожгли буровые установки.
В эфире ведущая заявила, что акция, подававшаяся, как народный протест – «довели народ», на самом деле не так проста. Да и не имело это мероприятие отношения к народным протестам - это был настоящий погром.
- Это были озверевшие люмпены, более того, это была хорошо организованная группа людей, которая под прикрытием толпы люмпенов, жгла вышки, - поясняет журналист. - И которая сейчас утверждает, естественно, в лучшем стиле мамы Тамерлана Царнаева, что это сами проклятые представители УГМК сожгли свои собственные вышки в тот самый момент, когда народ в приступе гнева ломал их забор.
Юлия Латынина рассказала, что давно интересовалась темой добычи никеля, планировала свою поездку в Прихоперье. Решилась же поехать ведущая на место никелевых месторождений как раз после истории с разгромом лагеря геологов.
«Экологическое движение появилось сразу же после проигрыша Норникеля»
Чтобы разобраться в ситуации, Юлия Латынина решила поднять историю неожиданно появившегося больше года назад антиникелевого движения. В мае прошлого года Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на освоение никелевого месторождения в Воронежской области. Хотя одним из явных претендентов тогда считали «Норильский никель».
- И, вот, как только Норникель проигрывает этот конкурс, с одной стороны, УГМК не может подписать в течение полугода в Москве договор с правительством, видимо, как раз из-за противодействия Норникеля, а в области начинается вот это самое экологическое движение и возглавляет его Константин Рубахин, - рассказывает Юлия Латынина. - Который в ответ на вопрос «Откуда деньги?», говорит, что он продал свой домик в Праге за 150 тысяч долларов. Но, в общем, этот человек – пиарщик, в свое время пресс-секретарь авиационной компании, помощник депутата Пономарёва.
А затем, по словам журналистки, началась серия погромов. В начале февраля уже этого года бурильщики УГМК выехали в поле, чтобы начать работы с гидрологическими скважинами. Там их встретили казаки с Константином Рубахиным, которые начали требовать документы. Один-два документа посмотрели, а затем геологов повалили на землю и избили нагайками (подробнее>>>).
- А, да, и, собственно, один из людей, который при этом присутствовал, его зовут Игорь Житенёв, он представляется как атаман, - продолжает Юлия Латынина. - Они там все атаманы. Там на трёх казаков приходится пять атаманов, и все они разномастные. Вот этот Житенёв рассказывает, что, конечно, просто в полном согласии с классиком литературы, начальник «Воронежгеологии» сам себя избил. Естественно, после такой истории УГМК нанимает охрану, ставит забор.
На территорию лагеря геологов подкидывают плакаты с фото рабочих, которые исколоты иголками
Вспоминает журналист и следующее столкновение, произошедшее 10 марта – когда толпа активистов вновь прорвалась на территорию лагеря геологов. Тогда народ возглавлял уже другой атаман – Телегин. Но через несколько дней на него завели уголовное дело, «атаман» сразу же написал покаянное письмо о том, что его подбили на протест провокаторы. Автор отмечает, что бывшие соратники сразу же открестились от атамана, заявив, что это была провокация против антиникелевого движения.
- После этого начинается просто шабаш, - рассказывает Юлия Латынина. - Представьте себе состояние бурильщиков, которые, в общем, люди как раз рабочие, вот тот самый рабочий класс. Они сидят за загородкой - впервые в жизни сидят за загородкой… Вокруг них ходит толпа с иконами, бабки посыпают солью, читают какие-то заговоры, ну, естественно, поп и заговоры – это очень так, по-христиански. Там снимают людей на фотки и подкидывают плакат с этими фотографиями, которые исколоты иголками на территорию лагеря.
Следующий конфликт произошёл 13 мая, когда активисты преградили путь машинам, направлявшимся в лагерь, и попытались прорваться внутрь (подробнее>>>).
- На видео видно, как они туда рвутся, - поясняет Юлия Латынина. - В этот момент охрана успевает захлопнуть ворота. Несколько человек оказывается внутри (двое). Один успевает убежать сам, другого сильно побили. И сразу же Константин Рубахин заявляет, что, вот, ЧОП избил мирных экологов, хотя, у меня вопрос «Ну а, собственно, как?..» Ну, как всегда, как мама Тамерлана Царнаева – «Это кровавое ФБР подставило моего сыночка». Дальше что происходит? Тем же вечером мирные экологи собираются, начинают закидывать лагерь геологов камнями. Причем, Рубахин объясняет мне, что, конечно, это геологи кидали камни.
«Мы думали, что УГМК сама себя подожгла, но потом решили объяснить это народным гневом»
Но одно из самых страшных столкновений произошло 22 июня. Как его называет журналист, «погром под прикрытием разъярённой толпы».
- Я звоню Рубахину и говорю «Все, Константин, вот я к вам приезжаю...», - рассказывает Юлия Латынина. - Я еще не знала, что это погром, я думала, что, может быть, это народное движение. И Рубахин мне говорит дословно «Вот, вы знаете, Юля, мы сначала думали о том... Может быть, это УГМК сама подожгла, выяснить хотели, сколько там застраховано чего. Но потом решили, - я дословно цитирую, - но потом решили объяснить это народным гневом».
Когда журналист приехала на место событий, местные атаманы начали ей рассказывать, что УГМК сама себя подожгла. А через несколько дней перезвонил и сам Константин Рубахин, который уже тоже начал склоняться к версии «самосожжения» буровых. Как отмечает обозреватель, видимо, эта история показалась антиникелевым активистам более удобной.
«Радиация от разведочного бурения погубила в этом году помидоры»
Журналист во время поездки на месторождение попыталась провести собственный опрос местных жителей – «Чем страшен никель?».
- 100 процентов людей, с которыми я говорила, были против никеля, - поясняет Юлия Латынина. - Но они были против никеля, и я чувствовала себя, знаете, этнографом, собирающим диссертацию на тему «Мифологические представления туземцев Прихоперья о борьбе светлого бога Чернозема с хтоническим божеством Никелем», потому что ответы были фантастические: «Он заразен», «Он радиоактивен», «Вы что, шпионка?», «Мы все тут вымрем».
Как отмечает автор, сначала самый необычный ответ на вопрос дала сотрудница психологического диспансера в деревне Алферовка, заявившая, что когда пробурят здесь шахту, то изменится земная ось и начнутся землетрясения. Но через некоторое время автор попала на местный митинг, где рассказывали уже совсем удивительные вещи.
- Там я услышала, что уже от разведочного бурения радиация погубила в этом году помидоры, - возмущается Латытнина. - После чего я, конечно, поняла, что это абсолютно бесполезно что-нибудь объяснять этим людям, потому что... Ну как? Отныне все, что будет происходить в районе, будет списываться на деятельность злого хтонического божества по имени Никель. И я услышала, что район разоряли в течение последних 20-ти не то 10-ти лет специально, чтобы продать этим нехорошим людям.
По словам ведущей, объяснить что-либо местным жителям уже просто невозможно. Они не воспринимают других точек зрения. Но журналист, анализируя ситуацию, пришла к интересному умозаключению.
- Ну, конечно, я уже упоминала Норильский Никель, который проиграл конкурс, - поясняет Юлия Латынина. - И я хочу обратить ваше внимание, что Норильскому Никелю, ведь, не обязательно выиграть этот конкурс. Норильскому Никелю достаточно сделать так, чтобы это месторождение не разрабатывалось, и тогда... Ну, сколько Норильский Никель делает сейчас Никеля? Там 220 тысяч тонн в год. А, вот, УГМК будет делать еще 60, если это месторождение будет разрабатываться. Ну, зачем это Норильскому Никелю? Он может исповедовать сколь угодно деструктивную стратегию, потому что ему достаточно просто уничтожить перспективу разработки этого месторождения, ему не обязательно забрать ее самому, потому что, конечно, если оттуда уйдет УГМК, то никакой Норильский Никель туда не придет.
Выводы
По словам Латыниной, Уральская горно-металлургическая компания, «обладает неплохой кредитной экологической историей, кстати, в отличие от Норильского Никеля.
- Я вам приведу один пример, - рассказывает ведущая. - Вот, есть такое местечко Медногорск, где я была. В Медногорске – медно-серный комбинат. Я не могла в свое время 10 лет назад там дышать, потому что мне горло забивала сера. И это происходило не только потому, что комбинат серу выбрасывал в воздух, но и потому что он был построен в низине, чтобы стратегические бомбардировщики его не раздолбали. Вот, когда туда пришла УГМК, она построила там серные очистные сооружения и сейчас там она является крупнейшим производителем серной кислоты в России.
А компания Норильский Никель, между прочим (я наябедничаю), она же при совке имела очистные сооружения и выбрасывала из двух миллионов тонн серы, которые она выбрасывает сейчас в атмосферу, только один, остальное шло через очистные сооружения. Но в 1996 году господин Хагажиев это отключил за нерентабельностью. Да? Это к вопросу о том, что такие вещи не бывают общими – такие вещи бывают частными. Но, к сожалению, что я могу сказать? Что этот общий тренд улучшения экологии путем роста технологий – он, к сожалению, упирается в безобразную ситуацию в России, когда те деньги, которые компания зарабатывает, отдаются в центр, а не остаются на местах. Если бы это оставалось на месте, то, наверняка, люди бы вели себя по-другому. Но если будет продолжаться та тенденция, которую мы видим сейчас, то Путин через 6-7 лет рискует иметь такие же погромы на всей территории России, потому что, на самом деле, ненависть ядерного путинского электората, у которого украли все, безгранична и нуждается только в подходящей идеологии для канализации».
P.S. Показательно то, что из Москвы до Новохоперска Латынина добиралась вместе с Константином Рубахиным. У него же в квартире и остановилась. При этом, проведя два дня в командировке и пообщавшись с самыми разными людьми, Латынина заняла позицию, полностью противоположную рубахинской. Увы, не во вкусе Латыниной оказался Константин.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии