Взрослым воронежцам пообещали три вида значков ГТО

Взрослым воронежцам пообещали три вида значков ГТО

Государство не знает границ в благородном деле приучения народа к регулярной физкультуре


 

Министерство спорта намерено изменить требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 1 января 2017 года. Перемены коснутся нормативов для мужчин и женщин в возрасте от 40 лет и старше, - сообщают «Известия». Причем некоторые требования предполагается ужесточить – наверное, чтобы зрелым россиянам жизнь медом не казалась. А за это их будут поощрять аж тремя видами значков ГТО – золотым, серебряным и бронзовым.

Например, мужчины в возрасте от 40 до 44 лет могут претендовать на «золото», если пробегут на лыжах 5 км за 28 минут и 10 секунд (пока норматив - 35 минут), а в возрасте от 45 до 49 лет — необходимо уложиться в 30 минут (сейчас 36 минут).

Тот из 40-летних мужчин, кто хочет стать золотым ГТОшником, должен будет подтянуться на перекладине девять раз, а не пять, как сейчас.

А вот время преодоления дистанции в 2 км для 40–49-летних бегунов удлинили – с 8,5 минут до 10,15 минут. Правда, группа  в возрасте 55–59 лет, напротив, должна бегать на минуту быстрее – 12 минут вместо 13.

Проектом предусмотрено еще множество новаций, чтобы стимулировать участников ГТО в борьбе за значки, перечислять их все нет резона.

Отметим только, что разработчики учли рост интереса пожилой публики к «скандинавской ходьбе»: людям в возрасте 60–69 лет предлагают проходить дистанцию 2 - 3 км  с ограничением по времени.

Для корректировки программы ГТО разработан проект постановления правительства, устанавливающий четырехлетнюю периодичность утверждения государственных требований, пояснили «Известиям» в Минспорте.

Правда, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков заявил изданию, что новая версия лыжных нормативов представляется реально выполнимой только для очень подготовленных спортсменов. Но он видит в этом положительный момент: мол, так люди будут стимулированы к регулярным занятиям спортом.

Что ж, тем региональным физкультурным ведомствам, которым предстоит отчитываться о все более широком охвате ГТО народных масс, нужно придумать, как сделать так, чтобы взрослые и состоявшиеся люди начали вдруг с упоением бороться за право носить разноцветные значки.

Автор: Герман Полтаев

  

17:22 25.11.2016