Выпускники, каких воронежских вузов быстро находят работу?

Выпускники, каких воронежских вузов быстро находят работу?

В Минобрнауки назвали самые востребованные и выскооплачиваемые специальности


 

Министерство образования и науки РФ провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов. Исследователей интересовали молодые специалисты, которые получили диплом в 2014 году, а трудовую деятельность начали в 2015. За основу брали данные Пенсионного фонда РФ, Роспотребнадзора и образовательных организаций. Во время мониторинга обработали данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников.

Оказалось, что в течение года после выпуска работу находят около 75 процентов молодых специалистов. Средний размер заработной платы при этом составил 30,6 тысячи рублей в месяц.

Оказалось, что самый высокий процент трудоустройства у выпускников, которые окончили инженерные и медицинские направления (от 80 до 90 процентов). Ведущие по этому показателю направления – ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии.

Реже всего работу в первый года находят юристы и экономисты – только 40 и 20 процентов соответственно. Как отметили в министерстве, эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

Кроме того, исследователи составили ТОП-5 самых высокооплачиваемых специальностей. Так, больше всего получают выпускники, которые окончили направление «аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники». Они в среднем зарабатывают около 74 тысяч рублей в месяц. 

На втором месте оказалось направление «ядерная энергетика и технологии» (более 48 тысяч рублей), а на третьем «прикладная геология, горное дело, нефтегазовой дело и геодезия» (более 48 тысяч рублей). Четвёртую строчку заняло направление «электроника, радиотехника и системы связи» (более 46 тысяч). Замыкает ТОП специальность «физика и астрономия» (более 43 тысяч в месяц).

Что касается воронежских вузов, то по данным Минобрнауки, по уровню трудоустройства выпускников лидируют Воронежская государственная академия имени Бурденко и Воронежский государственный педагогический университет. Там доля трудоустройства выпускников составила 80 процентов. При этом в медакадемии 0,9 процента выпускников становятся индивидуальными предпринимателями. В педагогическом - этот показатель достиг 1,4 процента.

В Воронежском институте высоких технологий доля трудоустройства достигла 70 процентов. 3,5 процента выпускников открыли своё дело.

65 процентов молодых людей находят работу в первый год после окончания Воронежского государственного института физической культуры и спорта. Индивидуальными предпринимателями становятся 4,5 процента.

Работу после окончания Воронежского госуниверситета находят чуть больше половины специалистов – 55 процентов. При этом, по данным исследователей, своё дело выпускники этого вуза, как правило, не открывают.

Отметим, пороговое значение доли трудоустройства для Центрального федерального округа составило 75 процентов.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

16:56 21.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.