Выпускники, каких воронежских вузов быстро находят работу?

Выпускники, каких воронежских вузов быстро находят работу?

В Минобрнауки назвали самые востребованные и выскооплачиваемые специальности


 

Министерство образования и науки РФ провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов. Исследователей интересовали молодые специалисты, которые получили диплом в 2014 году, а трудовую деятельность начали в 2015. За основу брали данные Пенсионного фонда РФ, Роспотребнадзора и образовательных организаций. Во время мониторинга обработали данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников.

Оказалось, что в течение года после выпуска работу находят около 75 процентов молодых специалистов. Средний размер заработной платы при этом составил 30,6 тысячи рублей в месяц.

Оказалось, что самый высокий процент трудоустройства у выпускников, которые окончили инженерные и медицинские направления (от 80 до 90 процентов). Ведущие по этому показателю направления – ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии.

Реже всего работу в первый года находят юристы и экономисты – только 40 и 20 процентов соответственно. Как отметили в министерстве, эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

Кроме того, исследователи составили ТОП-5 самых высокооплачиваемых специальностей. Так, больше всего получают выпускники, которые окончили направление «аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники». Они в среднем зарабатывают около 74 тысяч рублей в месяц. 

На втором месте оказалось направление «ядерная энергетика и технологии» (более 48 тысяч рублей), а на третьем «прикладная геология, горное дело, нефтегазовой дело и геодезия» (более 48 тысяч рублей). Четвёртую строчку заняло направление «электроника, радиотехника и системы связи» (более 46 тысяч). Замыкает ТОП специальность «физика и астрономия» (более 43 тысяч в месяц).

Что касается воронежских вузов, то по данным Минобрнауки, по уровню трудоустройства выпускников лидируют Воронежская государственная академия имени Бурденко и Воронежский государственный педагогический университет. Там доля трудоустройства выпускников составила 80 процентов. При этом в медакадемии 0,9 процента выпускников становятся индивидуальными предпринимателями. В педагогическом - этот показатель достиг 1,4 процента.

В Воронежском институте высоких технологий доля трудоустройства достигла 70 процентов. 3,5 процента выпускников открыли своё дело.

65 процентов молодых людей находят работу в первый год после окончания Воронежского государственного института физической культуры и спорта. Индивидуальными предпринимателями становятся 4,5 процента.

Работу после окончания Воронежского госуниверситета находят чуть больше половины специалистов – 55 процентов. При этом, по данным исследователей, своё дело выпускники этого вуза, как правило, не открывают.

Отметим, пороговое значение доли трудоустройства для Центрального федерального округа составило 75 процентов.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

16:56 21.06.2016