Воронежскому гандбольному клубу вменяют неуплату налогов

Воронежскому гандбольному клубу вменяют неуплату налогов

Руководителя «Энергии» подозревают в сокрытии от государства 2 млн рублей


 

Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении председателя правления воронежского гандбольного клуба «Энергия» Олега Колесникова, которому инкриминируют неуплату налогов в крупном размере. Дело возбуждено по результатам налоговой проверки, прокуратура области уже подтвердила законность возбуждения этого дела.

Итак, по версии следствия, Олег Колесников в течение почти двух лет – с осени 2013 года по лето 2015 года, «располагая достаточными денежными средствами, в личных интересах не перечислил в бюджет РФ налог на доходы физических лиц в размере свыше 2 миллионов рублей».

Личный интерес, считают следователи, выражался в том, что имеющиеся деньги председатель правления использовал в хозяйственной деятельности клуба для расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, тем самым «создавая у окружающих видимость положительных результатов деятельности организации и ее платежеспособности».

Со стороны посыл про «личный интерес» выглядит странным – ведь не в карман же он себе клал эти деньги. Примерно так же ведут себя руководители всех спортивных клубов страны, поскольку спорт наш до сей поры не стал профессиональным – то есть зависящим от зрителей, рекламы, медийных и спонсорских контрактов.

В таком полулюбительском состоянии российский спорт пребывает многие годы, и в этой мутной воде водится самая разная рыба – от великих чемпионов до подсевших на допинг или бюджетную иглу шулеров.

Руководителям клубов в таких условиях приходится выкручиваться, чтобы и спортсменов удовлетворить, и результатов каких-нибудь добиться, и «теневую» кассу пополнять в регулярном режиме.

Работать в таком режиме без жертв невозможно, и в жертву, как правило, приносятся интересы государства. Ну, не заплатили налоги, подумаешь, от такой большой страны не убудет.

Иногда государство не хочет мириться с таким положением дел, и тогда появляются уголовные дела, как сейчас в отношении Олега Колесникова. А в прошлом году, напомним, такое же уголовное дело было возбуждено в отношении директора воронежского хоккейного клуба «Буран», которому вменяли в вину неуплату куда большей суммы – 24 млн рублей.

В январе 2016 года это дело было закрыто, поскольку хоккейный начальник изыскал средства и вместе со штрафами отдал государству 28 млн.

Не приходится сомневаться, что и в случае с гандбольным клубом деньги найдутся и будут возвращены казне.

Следственное управление в своем сообщении специально напомнило, что «целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну».

Надо полагать, что Колесникову поможет и областная федерация гандбола, которую возглавляет генеральный директор ОАО «Воронежтрубопроводстрой» и депутат областной думы Василий Шипилов.

Автор: Герман Полтаев

 

11:13 02.06.2016