Воронежского фермера подозревают в распространении АЧС под Архангельском

Воронежского фермера подозревают в распространении АЧС под Архангельском
Теги: 

Эксперты отмечают, что зафиксирована самая крупная вспышка заболеваемости в России


 

В Архангельской области зафиксировали 41 очаг АЧС. В распространении заболевания винят фермера из Таловского района Воронежской области. Якобы мужчина в обход постов ДПС перевёз  заражённых африканской чумой свиней. Об этом во вторник, 11 октября, сообщило агентство бизнес информации «Абирег» со ссылкой на пресс-службу территориального управления Россельхознадзора.

Животные начали болеть  в конце сентября. К 7 октября вспышку зафиксировали в девяти районах области – в 31 населённом пункте. Кроме того, АЧС перекинулась на Вологодскую область, где установили девять очагов.

-Это самая большая вспышка чумы свиней в России. На данный момент произведено отчуждение около 400 голов, всего по Архангельской области планируется ликвидация двух тысяч голов, - отметили в Россельхознадзоре. – Изъятия из подсобных хозяйств планируем произвести за месяц, далее в течение полугода будут проводиться карантинные мероприятия.

Причастность воронежского фермера к распространению заболевания проверят правоохранительные органы. Россельхознадзор уже направил туда необходимую информацию. Предположительно мужчину могут обвинить по статье «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий». Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы и штраф в 120 тысяч рублей.

Автор: Александра Дроздова

19:31 11.10.2016