Воронежский ЗАГС создаст электронный реестр народонаселения

Воронежский ЗАГС создаст электронный реестр народонаселения

Учреждение оцифрует около 10 миллионов записей за последние сто лет


 

В 2017 году основной задачей регионального отделения ЗАГС станет подготовка электронного архива актовых записей для создания реестра народонаселения.

Дело в том, что в закон «Об актах гражданского состояния» были внесены изменения, которые предусматривают создание единого федерального информационного ресурса. Изменения потребовались после того, как 15 января 2016 года президент РФ подписал указ «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины».  Предполагается, что реестр народонаселения станет частью этого информационного ресурса.

О работе в этом направлении в понедельник, 6 февраля, рассказала руководитель управления ЗАГС по Воронежской области Марина Севергина.

Реестр будет включать в себя свод записей актов гражданского состояния, сведения об актах, совершённых по религиозным обрядам, сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых за пределами РФ по законам соответствующих иностранных государств.

- Когда думали, как создать реестр, чтобы в него вошли учёт народонаселения с налоговыми сведениями и данными пенсионного фонда, паспортно-визовых служб и так далее, поняли, что самая актуальная база - это база ЗАГСов. Ключевыми будут акты регистрации рождения человека. На них, как на булавочку, будут цеплять все остальные сведения о гражданине, например, из военкомата или  пенсионного фонда, - пояснила Марина Севергина.

ЗАГС по закону хранит акты на протяжении ста лет. Сейчас база данных в рукописном виде. Сотрудникам учреждения предстоит её оцифровать. На это ориентировочно потребуется три года. Если сам электронный реестр народонаселения появится к началу 2018, то полностью заполнен он будет только к 2020 году. Оцифровать предстоит около 10 миллионов записей.

Администратором ресурса станет налоговая служба. Контролировать работы будут три министерства – финансов, юстиций и информации. Оплатят проект за федеральный счёт. В общей сложности на всю страну потребуется около 10 миллиардов рублей.

Марина Севергина подчеркнула, что создание реестра упростит для граждан процедуру получения услуг.

- Принцип экстерриториальность – это самое главное, - отметила она. – Сейчас, если человек утратил свидетельство о рождении, регистрации брака, смене фамилии и так далее, он вынужден в письменно виде сделать запрос в Воронеж, даже если уже давно живёт в другом регионе или даже другой стране. Мы ему документ направим, но со всеми пересылками на это уйдёт не меньше месяца. После того, как будет создан реестр, человек сможет из любой точки мира через Минюст сделать запрос о своих персональных данных и в кратчайшие сроки получить их в электронном виде.

Кроме того, создание реестра полностью ликвидирует электронный документооборот. Сейчас по запросам базой данных ЗАГСов пользуются около 30 государственных служб. После того, как появится реестр народонаселения, допуск к этой базе данных будет для них открыт. Естественно это касается только служб, которые имеют соответствующие полномочия. От посторонних персональные данные россиян будут защищены.

Марина Севергина также добавила, что Воронежской область есть чем гордиться. По созданию единого реестра народонаселения регион вошёл в пилотный проект. В общей сложности для эксперимента отобрали восемь регионов. 

Автор: Евгения Полухина

 

 

16:12 07.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.