Воронежский университет засеребрится на трехрублевой монете

Воронежский университет засеребрится на трехрублевой монете

Памятный дензнак выпустят к 100-летию вуза


 

Центральный банк России в 2018 году выпустит памятную монету номиналом три рубля 2018 году выпустит памятную монету номиналом три рубля. Совет директоров банка решил приурочить эмиссию к столетию Воронежского государственного университета , сообщила пресс-служба вуза в среду, 1 февраля.

Пока не уточняется,  какой из корпусов ВГУ  изобразят на монете. Но  достоверно известно,  что  ее  изготовят из серебра 925 пробы – сплава, который, отличается высокой прочностью и способен  выдержать  долгое реальное денежное обращение. Но, скорее всего,  тираж осядет  коллекциях у нумизматов: будет выпущено всего две тысячи монет, улучшенного качество чеканки (т.н. чеканки «пруф»).

Принято считать, что ВГУ был образован в мае 1918 года  при перемещении из Эстонии вглубь России Дерптского университета. Однако 100-летний юбилей будет праздноваться осенью – его совместят с Днем города.  Воронежская студия Wizart Animation, создательница  эпоса про снежную королеву,  подрядилась снять  юбилейный ролик   про ВГУ.

Список прочих мероприятий пока не разглашается.

Стоит вспомнить, что это  не первая памятная монета  с  символикой Воронежа. В 2012 году Центральный Банк  Российской Федерации выпустил в обращение монету «Воронеж» в рамках серии «Города воинской славы». 

А вот «прорваться» на бумажные купюры  столице Черноземья пока не удалось. Последняя попытка была предпринята в июне 2016-го. Центробанк запустил голосование за варианты дизайна купюр в июне 2016 года. Корабль-музей «Гото Предестинация» и котенок с улицы Лизюкова даже прошли во второй этап конкурса, но в третий этап не попали. Остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области более мощно выразили державную идею, чем кот Василий.

Автор: Лев Рыбкин

15:41 02.02.2017