Воронежский облсуд начал рассмотрение «дела о пяти украденных голосах»

Воронежский облсуд начал рассмотрение «дела о пяти украденных голосах»

У «яблочников» появился шанс добиться пересмотра итогов выборов в Таловском районе


 

На этот процесс самые азартные наблюдатели уже делают ставки. Возможно,  вслед  утихшему  «Приднестровскому скандалу»  воронежцы еще станут свидетелями «Таловского скандала».  

Во вторник, 20 декабря состоялось заседание Воронежского областного суда под председательством судьи Натальи Андреевой. Рассматривалось апелляционная  жалобы на решение Таловского районного суда, который отказал  в удовлетворении иска  Сергею Муштенко, баллотировавшегося в минувшую компанию в Госдуму от партии «Яблоко».

В октябре  завершающегося года таловское правосудие  отказалось удовлетворить иски Сергея Муштенко, а также местного избирателя, члена КПРФ Сергея  Прокофьева об отмене  решения УИК 3618 об итогах голосования на выборах в Госдуму.

Возможно, это  самое ясное  послевыборное дело из всех, которые возбуждались в судах по всей стране.  Кандидат выявил расхождения между первичными данными, указанными в протоколе участковой избирательной комиссии, и данными,  введенными ТИКом в систему ГАС «Выборы». Из двух документов  видно: голоса просто перекладывались из одной «кучки» в другую.

В распоряжении интернет-газеты «Время Воронежа» есть копии этих документов: они, несомненно,  такие же "железные", как и приднестровские фальсификаты.

Одномандатники были обобраны до нитки. У Руслана Гостева, например, из 121 голоса остался 21. У Сергея Муштенко  от пяти голосв не осталось ничего. Единственный, у кого прибавилось голосов,–  Андрей Марков, и без того уверенно побеждавший.

Обкраденными оказались по спискам все партии, кроме «Единой России». У «КПРФ»  из 123 голосов осталось 23, у ЛДПР из 63 голосов – 0, у «Родины» из 5 голосов – 0. У «Коммунистов России» из 22 голосов – 0.

Интересно, что сам председатель УИК 3618 Сергей Осипов был рекомендован в комиссию ЛДПР. Понятие партийности перемололи на местах в мелкую муку.

Кроме того, было много претензий «по мелочам» - вроде того, что протоколы  из УИКа в теризбирком (30 км) на автомобиле везли целых два часа.

-Однако суд, прокуратура считают, что на избирательном участке не было допущено существенных нарушений при подсчёте голосов, так как они поверили секретарю комиссии Нине Горбуновой, -рассказал представитель Сергея Муштенков правозащитник Илья Сиволдаев. -   Якобы копии протоколов она выдала ошибочно, списав данные с черновика, а все члены комиссии их подписали, не видя, что подписывают. При этом суд отказался выносить в адрес ТИК Таловского района частное определение и направлять материалы в компетентные органы для привлечения виновных к административной ответственности.
 До областного суда Сергей Муштенко дошел уже в одиночку, но поддержать  его  пришла  группа соратников, которых ободрили  первые  впечатления от  слушаний. Конечно,  судья не стала принимать к сведению потери  от  других партий и кандидатов. Но зато  и  ответчики не отрицали наличие нарушений – просто объясняли их усталостью.

Судью несколько удивило, что истец преодолел такой трудный путь из-за каких-то пяти якобы украденных  голосов.

- Это для вас существенно? - спросила судья.

- Это для меня принципиально, - ответил истец.

Ранее Сергей Муштенко уже заявлял, что готов в поисках справедливости дойти до Верховного Суда.

Автор: Лев Рыбкин

14:33 20.12.2016