Воронежский мэр собрался использовать свободные земли для городских нужд

Воронежский мэр собрался использовать свободные земли для городских нужд

Александр Гусев рассказал о планах города на участки, где стояли снесенные дома


Глава города Александр Гусев призвал предъявлять более жесткие требования к организациям, занимающимся сносом расселенных домов, по части рекультивации территорий. По словам мэра, эти земельные участки вряд ли будут выставлены на продажу или отданы в аренду застройщикам.

– Будем стараться использовать их для нужд города, – заявил Александр Гусев на планерке 19 декабря.

Свою концепцию освобожденных от аварийных домов земельных участков мэр представил после доклада руководителя управления жилищных отношений Олега Зацепина. По словам чиновника, в 2017 году воронежские власти снесли 55 расселенных аварийных многоквартирных домов. Кроме того, в рамках договоров о застроенной территории два аварийных дома снесли застройщики, а еще один дом был ликвидирован на безвозмездной основе с целью повторного использования строительных материалов при малоэтажном строительстве.

Для сравнения Олег Зацепин сообщил, что в 2014-2016 гг. в Воронеже снесли 34 дома.

Рост числа снесенных домов стал возможен благодаря увеличению на 7,5 млн рублей лимитов от запланированных в начале года. Всего в 2017 году на эти цели потратили 17,15 млн рублей.

Глава управления заметил, что в проекте городского бюджета-2018 ассигнования запланированы в объеме 20 млн рублей, что позволит снести еще 56 аварийных домов.

Олег Зацепин перечислил обстоятельства, препятствующие сносу аварийных домов: в них располагается 21 нежилое помещение, находящееся в собственности юридических или физических лиц, а также в госсобственности. По его словам, администрация города неоднократно обращалась в территориальное управление Росимущества по вопросу передачи  нежилых помещений, находящихся в собственности РФ, в муниципальную собственность: все-таки велик риск обрушения зданий.  Но пока вопрос этот остается нерешенным.

С собственниками девяти помещений, которые не согласны с суммами возмещения, мэрия ведет судебные процессы.

Свой доклад Олег Зацепин завершил обещанием произвести снос 56 аварийных домов до 31 декабря 2018 года. Мэра этот срок не устроил. Он потребовал, чтобы все работы были закончены до середины сентября, до Дня города.

А реплика Александра Гусева о том, что освободившиеся земли будут использованы для городских нужд, прямо указывает на то, что строительные компании Воронежа не намерены участвовать в проекте по реновации застроенных территорий.

Автор: Герман Полтаев

18:04 18.12.2017