Воронежский ЛОС решит проблему неприятного запаха

Воронежский ЛОС решит проблему неприятного запаха
Теги: 

Предприятие протестировало немецкое оборудование по механическому обезвоживанию осадков


 

В скором времени жители левого берега Воронежа, дома которых расположены недалеко от очистных сооружений, смогут вздохнуть свободно. «ЛОС» в рамках инвестиционной программы избавляется от иловых карт, а значит, исчезнет неприятный запах.

На этой неделе на предприятии тестировали немецкое оборудование – установку по механическому обезвоживанию осадков сточных вод «Flottweg». Эксперимент прошёл успешно. Теперь руководство «ЛОС» намерено закупить такое оборудование для использования на постоянной основе. Цех механического обезвоживания осадков появится не позднее 2020 года. В Воронеже подобное оборудование будет использоваться впервые.

- Во всем мире применяется механическое обезвоживание осадков. Плюсов в этом много. К примеру, для этой технологии не нужны большие площадки, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» генеральный директор Левобережных очистных сооружений Игорь Житарюк.

Сейчас осадки высушиваются с помощью иловых карт, то есть на открытом воздухе. Отсюда и запах. После того, как реализация проекта будет завершена, из 34 площадок останутся только две – для складирования уже обезвоженных осадков.

Здание, которое будет использоваться в качестве цеха, уже определено.

На ЛОС поступает в среднем около 80 тысяч кубометров воды в сутки. Осадков, по расчетам, образуется около тысячи кубов. При этом установка перерабатывает в час 30-35 кубометров.

Для того, чтобы мощностей хватило, необходимо закупить три установки. Цена одной составляет 30 миллионов рублей. В целом предварительную стоимость проекта оценивают в 200 миллионов.

- Нам предлагали оборудование разные фирмы. Характеристики у них хорошие, но аппараты предполагают, либо повышенные затраты электроэнергии, либо повышенные затраты флокулянта (реагент для очистки сточных вод). В итоге мы пришли к выводу, что немецкие установки нам подходят больше всего. Тестирование показало, что они могут работать практически без присутствия человека, - рассказал начальник производства ООО «ЛОС» Геннадий Якорев.

Ещё один эксперимент, который проводится на территории Левобережных очистных сооружений – добавление препарата местного производства - дезолака. Он позволяет стабилизировать осадок, чтобы в дальнейшем использовать его для нужд сельского хозяйства.

- Чистая вода будет после очистки сбрасываться в водохранилище, а осадок – использоваться в агропромышленных целях. Процесс – без отходов на выходе, - пояснил Игорь Житарюк.

- Обработка дезолаком позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы за счёт того, что температура осадка повышается до 60 градусов. В итоге 99 процентов бактерий и микроорганизмов гибнет. В дезолаке также присутствует препарат, за счёт которого убиваются микроорганизмы и яйца гельминтов. Поэтому осадок становится практически безопасным, - добавил профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Щербаков. – Осадки же, которые остаются от иловых карт, нельзя использовать для сельского хозяйства по санитарным нормам. Дело в том, что они относятся к отходам, а отходы нельзя использовать для выращивания культур.

Вопрос применения осадка после механической очистки и использования дезолака сейчас изучают ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева.

Игорь Житарюк отметил, что «ЛОС» будет рад предоставить осадок для сельхознужд бесплатно. Иловые карты, которые после внедрения цеха механической очистки станут бесполезными, по словам главы предприятия, можно использовать в сфере ЖКХ, например, для размещения пескосоляной смеси.

Автор: Евгения Ольминская

15:55 27.06.2017