Воронежский «домофонный скандал» вернётся в суд

Воронежский «домофонный скандал» вернётся в суд

Новые разбирательства могут затянуться на год


 

Арбитражный суд Центрального округа отменил решения судов первых двух инстанций по делу о «домофонном оборудовании». Материалы вернули на новое рассмотрение. Об этом в среду, 5 июля, сообщили в пресс-службе Воронежского УФАС.

Речь идёт о громком скандале, который тянется в Воронеже уже не первый год. Управляющие компании взяли на себя обязанности обслуживания запирающих устройств, как общедомового имущества, заключив договор с подрядчиком. Однако частные организации, которые ранее занимались установкой и обслуживанием домофонов заявили, что имеют прямые договора с собственниками квартир. Они подали жалобу атимонопольщикам. УФАС признал её обоснованной.

В ведомстве указали, что областной арбитраж и апелляционный суд не дали оценку действиям УК, которые заключили договора с подрядчиком без проведения общедомового собрания жильцов, а также направили в расчётный центр указание включить плату за обслуживание домофонов в платёжку.

Юрист УК Советского района Виктория Меньшикова в комментарии интернет-газете «Время Воронежа» пояснила, что принадлежность домофонного оборудования к общедомовому имуществу не вызывает сомнений.

- Несмотря на это, антимонопольная служба продолжает отстаивать позицию частных домофонных компаний и настаивает на том, что УК нарушили Закон «О защите  конкуренции». Между тем, напомним, что прямые договоры между жителями и частными фирмами на обслуживание запирающих устройств запрещены – по этому поводу есть четкое разъяснение Министерства регионального развития РФ от 27 апреля 2011 года, - рассказала Виктория Меньшикова. - Также отмечу, что УФАС изучил лишь обстоятельства деятельности управляющих компаний в этой сфере, при этом насколько правомерно работают домофонные организации – до сих пор не известно.

Юрист рассказала, что на заседании в Арбитражном суде Центрального округа некоторые представители частных домофонных компаний признали, что до сих пор выставляют платежки в МКД, обслуживаемые управляющими компаниями. Следовательно, воронежцам до сих пор приходят двойные квитанции на оплату домофона.

- Продолжение разбирательств вряд ли повлияет на уже вынесенное решение и лишь продлит неудобства для горожан. Новые судебные рассмотрения могут затянуться на год, - добавила юрист.

Напомним, УФАС признало 16 управляющих компаниями нарушителями закона «О конкуренции». Были выданы соответствующие предписания. УК с решением ведомства не согласились. Они обратились в Арбитражный суд Воронежской области. В итоге предписания антимонопольщиков были отменены. УФАС попыталось оспорить это решение в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, но безуспешно.

Автор: Александра Дроздова

 

19:28 05.07.2017