Воронежский ДИЗО
решил найти пропавший участок
земли в центре города

Воронежский ДИЗО  решил найти пропавший участок  земли в центре города

Противникам точечной застройки удалось «разбудить» чиновников 


 

Похоже, перемены в строительном блоке мэрии вдохновили самодеятельных борцов против  архитектурного бандитизма на решительные действия

Во вторник, 14 февраля у Кольцовского сквера прошёл  второй в этом месяце пикет активистов воронежского протеста против точечной застройки. Пришли  представители  самых  «социально горячих площадок. Люди выступали против нескольких проектов сразу: строительства высотки рядом с «Усадьбой Быстржинских», стройки домов вместо спортивного комплекса на Ленинском проспекте, 201 и возведения многоэтажки в одноэтажном секторе на  ул. Марата, д. 2а. Вдоль бордюра с плакатами «Воронеж проснись» и «Вместе остановим строительный беспредел» выстроились, лицом к  областному правительству, около 20 человек.

Кажется, теперь уже можно говорить о межрайонной группе протестующих – самых стойких, последовательных и юридически подкованных.

О каждой протестной инициативе интернет-газета «Время Воронежа» по отдельности  уже писала. Но нетрудно увидеть общее в требованиях «аборигенов». Во-первых,    всех их обижает тотальное игнорирование  мнения  общественности при публичном обсуждении проекта. Во-вторых – наша воронежская практика,  когда нарушения в  строительном проекте узакониваются задним числом. Практически в каждом «точечном» проекте  лошадь ставится  впереди телеги.   И чиновники, и воронежцы в целом  к такой схеме привыкли,  но сознание людей, страдающих от  соседства  точечных небоскребов, это принимать отказывается.

Особенно  трагикомична история «маратовской эпопеи». Жители  местных одноэтажных домов, как сообщала наша газета,  изначально просили застройщика о сущей мелочи: снизить  на пару этажей высоту  предполагаемого дома. Но, оказывается,  проект  был уже согласован, разрешен, и участие местных жителей в публичных слушаниях нужно было лишь для того, чтобы узаконить эти разрешения.

Вскоре активисты  выяснили  еще много парадоксов.

Прежний хозяин земельного участка  получил разрешение, уже продав сам участок.

Участок  увеличился в размере с 1000 до 1700 квадратных метров. Неизвестный кадастровый инженер достал из воздуха и подарил хозяину шесть соток земли стоимостью более трех миллионов рублей

Решения  по публичным слушаниям  до сих пор нет, но квартиры успешно продавались.

А теперь дом и вовсе «потерялся»: застройщик, компания «Реста», похоже, кому-то продала актив,  но кому -  выяснить не удалось.

Как бы то ни было, одним вопросом просто обязаны были задаться если не  муниципальные, то областные власти: откуда взялись 700 кв. метров дополнительной  площади? Если не свершилось чудо,  то,  возможно, эти  метры просто украдены у города или области?

Александр Татаринов, лидер  активистов с улицы Марата, взял на мероприятие свежий документ – из обширной переписки с  властями и правоохранителями. Департамент имущественных и земельных отношений области заявил о своем намерении  принять меры, вплоть до  судебных исков, чтобы вернуть  государству пропавший участок.

Почти как в песне: «Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе…»

Автор: Александр Саубанов

21:57 15.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Вот интересно, что будет с лицами вступившими в доливое строительство и как-бы официально уже владеющими несуществующими квартирами???