Воронежский ДИЗО идёт на мировую с застройщиками

Воронежский ДИЗО идёт на мировую с застройщиками

Сергею Юсупов рассказал, почему конфликт вокруг объекта на Марата,2а надо решить в досудебном порядке


 

Чиновники планируют урегулировать конфликт вокруг стройки на улице Марата,2а мирным путём - без обращения в суд. Об этом в понедельник, 3 июля, на пресс-конференции рассказал глава областного департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов.

По его словами, недавно прошло расширенное совещание с участием застройщика, посвящённое этому вопросу.

Глава ДИЗО напомнил, основная проблема в том, что стройплощадка захватила зону индивидуальной жилой застройки (ИЖС).

- Нам трудно сказать как, но земельный участок расширился сам по себе.  Якобы через кадастровую ошибку, - пояснил Сергей Юсупов. – Мы требуем, чтобы земля вернулась к первоначальной площади. Если надо будет, мы выйдем в суд, но пока пытаемся решить вопрос в досудебном порядке. Здесь очень тонкая ситуация. С одной стороны есть нарушения, а с другой – живые люди, которые приобрели там квартиры.

Изначально, как отметил чиновник, когда выдавалось разрешение на строительство, с документами все было нормально. Застройщик официально скупил территорию частного сектора. Уже после этого была изменена конфигурация участка.

- Понятно, что взять и разогнать – самое простое решение, но и самое скандальное тоже. В таком случае мы получим обманутых дольщиков, которые потом выйдут на площадь. Тут палка о двух концах, поэтому будем  искать мировое решение, - продолжил глава ДИЗО.

Сергей Юсупов добавил: чтобы не было подобных ситуаций впредь, была создана градостроительная комиссия из представителей ДИЗО, департамента строительства и  регионального управления архитектуры. Разрешение на строительство теперь выдаётся только после соответствующего согласования с комиссией.

Напомним, изначально строительство многоэтажки на Марата,2а, вело ООО «Реста». Застройщик столкнулся с активным протестом со стороны жителей частного сектора, чьи дома расположены неподалёку.

Позже прокуратура выяснила, что муниципалитет согласовал работы с нарушением положений документов территориального планирования. Тогда прокурор области Николай Шишкин сообщил губернатору Алексею Гордееву о возможном появлении в регионе новых обманутых дольщиков.

В итоге ООО «Реста» отказалось от застройки. Проект перешел к ГК «Развитие» депутата Воронежской областной думы Сергея Гончарова.  Компания получила объект уже вместе с дольщиками.

Теперь именно ГК «Развитие» предстоит урегулировать вопрос с увеличением участка, а также найти компромисс с местными жителями.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

10:52 04.07.2017