Воронежский депутат пожаловался на выходки дагестанских контрактников в Богучаре

Воронежский депутат пожаловался на выходки дагестанских контрактников в Богучаре
Теги: 

Александр Пешиков попросил предотвратить этнический конфликт

Депутат Воронежской облдумы Александр Пешиков заявил о назревающем этническом конфликте в Богучарском районе. По его словам, в районе происходят стычки местных жителей с военнослужащими по контракту, якобы прибывшими из республики Дагестан. Депутат попросил разобраться в проблеме начальника ГУ МВД по Воронежской области Михаила Бородина, выступавшего на заседании облдумы 28 марта.

–  С укреплением наших границ в Богучарский район, насколько мне известно, прибыло  600 человек из солнечного Дагестана. В дневное время они занимаются где-то в армии, а в ночное могут из пистолетов стрелять и так далее… Я хотел бы, чтобы вы предотвратили этнический конфликт, который происходит там. Есть крик души жителей, которые сами не понимают, как это сделать. Посмотрите и обратите внимание, что там происходит, – обратился Александр Пешиков к начальнику полиции региона.

Депутат добавил, что в одной из недавних стычек контрактник якобы серьезно ранил кандидата в мастера спорта по боксу. Этот инцидент, по словам Александра Пешикова, попал на видео.

Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин ответил, что уточнит информацию по данным фактам. Однако начальник областной полиции отметил, что инциденты могут быть в зоне ответственности профильных ведомств, таких как военная прокуратура, военное следственное управление. Кроме того, Михаил Бородин посоветовал обратиться к командирам подразделений, где служат контрактники. В ответ Александр Пешиков попросил Михаила Бородина о встрече, чтобы подробнее рассказать об инциденте.

Несмотря на остроту проблемы, поднятой депутатом, в его высказывании были некоторые неточности. Например, Александр Пешиков сказал, что 600 контрактников прибыли в Десятую танковую дивизию. Однако эта дивизия была расформирована в 2009 году. Сейчас в Богучаре дислоцируются военные части Третьей мотострелковой дивизии, которые вероятно подразумевал парламентарий. Для уточнения деталей «Время Воронежа» готовит официальные запросы в профильные структуры.

Пресса не раз упоминала богучарские военные части в негативном контексте. Последний громкий случай связан со смертью солдата-срочника Степана Цымбала, служившего в богучарской части № 91711. Его нашли в палатке мертвым со связанными руками и пакетом на голове во время учений на полигоне Погоново под Воронежем. Несмотря на эти обстоятельства следователи рассматривают версию о самоубийстве. А в 2016 году СМИ писали о самоубийстве 35-летнего сержанта-контрактника в Богучаре.

Автор: Александр Михайлов

16:21 28.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.