Следователи возбудили дело об убийстве солдата-срочника на полигоне под Воронежем

Следователи возбудили дело об убийстве солдата-срочника на полигоне под Воронежем

Родные парня потребовали от министра обороны расформирования войсковой части

Следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) военнослужащего. Тело солдата-срочника со следами насильственной смерти обнаружили 10 февраля, сообщила пресс-служба главного военного следственного управления СКР.

Информация о трагедии еще 12 февраля появилась в группе «Комитет-совет солдатских матерей» в соцсети «ВКонтакте». Из сообщения следовало, что тело срочника со связанными скотчем руками и пакетом на голове  нашли в палатке для умывания. Погибший был военнослужащим 3-й мотострелковой дивизии, войсковой части 91711, расположенной в Богучаре. Инцидент произошел во время учений на полигоне Погоново в Воронежской области.

В первые дни версии об обстоятельствах инцидента разошлись. Например, 15 февраля пресс-служба Западного военного округа заверила «Коммерсантъ-Черноземье», что «признаков насильственной смерти на теле военнослужащего не обнаружено». Однако портал «Мое» днем ранее  цитировал слова родных военнослужащего:

– На лице можно было разглядеть только губы, они были разбиты. Еще след на виске как от травмы. Все остальное – лоб, глаза, нос – было закрыто-заклеено специальным скотчем и клеем.

К тексту было прикреплено фото уведомления, в котором упоминались «признаки насильственной смерти». Вечером 15 февраля эту информацию подтвердило и главное военное следственное управление, добавив, что идут все необходимые следственные действия, назначены судебные экспертизы, расследование уголовного дела продолжается.

Позднее на сервисе Change.org появилась петиция, написанная от лица родных погибшего солдата – Степана Ц. из Краснодарского края. Авторы петиции требуют наказания не только для непосредственных виновников смерти парня, но и вышестоящего руководства, допустившего трагедию. А также – расформирования военной части в Богучаре.  Петиция адресована министру обороны Сергею Шойгу и руководителям профильных ведомств. С момента публикации петиции до подготовки этого текста прошли сутки, за которые петиция набрала более 2,6 тыс. подписей.

Ранее в прессу уже попадала информация о гибели военнослужащих в Богучаре. В 2016 году о четырех смертях сообщила «Газета.Ру», правда речь шла о части 54046. В 2017 году РИА «Воронеж» сообщило о гибели срочника в части 91711, упомянув, что это и есть бывшая часть 54046. Различные ведомства сообщали о проверках в частях, однако подробности об их результатах официально не публиковались. 

Автор: Михаил Супруненко

10:42 18.02.2019