Воронежский депутат назвал абсурдной идею изменить нумерацию маршрутов

Воронежский депутат назвал абсурдной идею изменить нумерацию маршрутов

Мэрия, напротив, поддержала инициативу общественника

Эксперты настороженно отнеслись к инициативе перенумеровать воронежские маршрутки. Член комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры городской думы Олег Черкасов назвал инициативу абсурдной. А исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский уверен, что к реализации этого проекта, если и готовиться, то основательно. С предложением о перенумерации выступил активист движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев, мэрия Воронежа его поддержала.

– Какой в этом смысл? Жителям придется долго привыкать к новым номерам, особенно пожилые люди легко могут запутаться. А давайте тогда уж и улицы переименуем? Абсурдная идея, автору как будто нечем заняться, – прокомментировал депутат Олег Черкасов.

Исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский не был так категоричен, но убежден, что в этом вопросе нужна поддержка общественности.

– Мы, как перевозчики, безусловно, готовы поддержать начинания, которые призваны сделать пассажирские перевозки комфортнее. Если некоторые номера маршрутов   дублируют друг друга и доставляют дискомфорт пассажирам, мы, конечно, готовы помогать перенумерации администрации города и коллегам.  На наших маршрутах пока таких проблем, правда, нет.  – заявил перевозчик.

Владимир Георгиевский отметил, что в этом вопросе необходима мощная поддержка общественности, особенно – в информировании.  Ограничиваться крупными пабликами в соцсетях и СМИ здесь явно будет недостаточным. «К проекту необходимо готовиться основательно», - резюмировал глава «АТП-1».

Впрочем, инициативу поддержали в городской администрации. Руководитель управления информации администрации города Никита Чеботарев поблагодарил общественника в фейсбуке за предложенную инициативу.

– Администрация города рассматривает такое решение с начала подготовки к транспортной реформе. Огромное спасибо за инициативу! Так муниципалитет видит, что это решение найдет поддержку как минимум у общественности, специализирующейся на вопросах транспорта. Пока оно окончательно не принято, если оно будет принято, мы обязательно проведем широкое информирование, – сообщил Никита Чеботарев.

Местная жительница Ольга Гофбаэур задается вопросом, зачем нужно проводить перенумерацию маршрутов.

- Нумерация воронежского общественного транспорта может только казаться бардаком, а вот кто-то другой так не считает. Бардак же может быть вполне рабочим форматом и быть кому-то более привычным и понятным, особенно местным. Все-таки зачем это нужно? Хорошо бы найти ответ на этот вопрос, прежде чем выходить с предложением, - написала девушка.

Напомним, общественник Виталий Иванищев опубликовал пост на своей странице в фейсбуке с инициативной упорядочить номера маршрутов городского транспорта.

- Мы в «Город и транспорт» считаем, что в новых контрактах давно пора упорядочить нумерацию. Воронежские автобусы должны иметь двузначный, понятный номер. На каких-то маршрутах достаточно лишь убрать букву. Например, 5а станет просто 5, 10а - 10, 14в- 14. На каких-то маршрутах будут новые цифры - 113-19. 113кш-22, 113кт-23. Более того, в Воронеже могут появиться троллейбусы на автономном ходу, и нумерация троллейбусов не должна пересекаться с автобусной. Казалось бы, номер – это мелочь, но дьявол в мелочах и здесь тоже важно навести порядок. При том, что это не отменяет других проблем воронежского общественного транспорта, - написал общественник.

Добавим, в настоящее время в Воронеже готовится реформа общественного транспорта. Московское «Росдорнии» получило право разработать комплексную схему дорожного движения Воронежа (КСОДД) на 2022–2032 годы за 28,4 млн рублей. Власти пообещали перестроить систему общественного транспорта уже к 2020 году.

Осенью прошлого года в воронежских маршрутках случился рост цен на проезд.  Власти объяснили подорожание необходимостью обновить состав автопарка воронежских перевозчиков. Мэр Вадим Кстенин снова призвал городских перевозчиков обновить подвижной состав общественного транспорта в сжатые сроки. По его словам, многие автобусы не соответствуют статусу города-миллионника и новой маршрутной сети, поэтому должны исчезнуть с улиц во вменяемые сроки. В будущем в воронежских маршрутках предполагается ввести электронные проездные, сделать выделенные полосы и тепловые карты.  

 Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

18:53 01.12.2020