Воронежский депутат Госдумы выразил отношение к стандартам детского отдыха

Воронежский депутат Госдумы выразил отношение к стандартам детского отдыха

 Аркадий Пономарев намерен добиваться достойного финансирования индустрии летних каникул


 

Центральным вопросом первого приема граждан, который провел депутат Государственной думы Аркадий Пономарев в рамках очередной региональной недели 30 мая, стал летний отдых детей. Каким требованиям он должен отвечать, и как обстоят дела с его организацией на сегодняшний день.

– Карельская трагедия на Сямозере, случившаяся в прошлом году, вскрыла глобальные упущения в регулировании этой деятельности, - беспокоилась пришедшая на прием социальный педагог сомовской средней общеобразовательной школы №56 Татьяна Дятлова. - Позволит ли вступивший в силу с начала 2017 года закон повысить безопасность и качество детского отдыха?

– Принятый в спешном порядке закон пока не решает проблему системно и нуждается в доработке, – в свою очередь отмечает Аркадий Пономарев. – Необходимо определиться с системой лицензирования организаций, претендующих на работу в сфере детского отдыха. Положения по разным типам лагерей должны быть унифицированы. Они должны формулировать условия для решения генеральной задачи – минимизации рисков. Нужны вразумительные стандарты практикуемых образовательных, спортивных, культурно-досуговых и других программ и услуг. Наконец, к более качественному взаимодействию должны прийти многочисленные ведомственные структуры и профессионально-экспертные организации, в чью сферу ответственности входит внешкольный досуг.

Однако главным ресурсом развития цивилизованной индустрии детского отдыха, как и во всех остальных отраслях, является финансирование, подчеркивает депутат. Муниципалитеты и областные власти самостоятельно эту проблему «не вытянут», поясняет парламентарий.

– Количество действующих лагерей в Воронежской области, как и в большинстве регионов страны, год от года лишь уменьшается. В 1989 году в столице Черноземья действовало более 280 стационарных лагерей, сегодня – всего 36, – приводит статистику Аркадий Пономарев. – Без федеральной программы или отдельного партийного проекта индустрию детского отдыха не привести в надлежащий вид.

Он пообещал держать руку на пульсе и инициировать этот вопрос к рассмотрению в ряде межведомственных  совещательных и координационных структур.

Автор: Петр Петров

 

16:48 31.05.2017