Воронежским управляющим компаниям начали выдавать лицензии

Воронежским управляющим компаниям начали выдавать лицензии
Документ получили 32 организации

В пятницу, 10 апреля, Государственная жилищная инспекция вручила первые лицензии управляющим компаниям. Коммунальщики выстроились в длинную очередь возле приёмной. В кабинет главы ГЖИ Виктора Крештеля их приглашали по одному. Сама церемония, которую назвали торжественной, предполагала напутственное слово, вручение документа и традиционное рукопожатие.

Список первопроходцев насчитывал 37 обслуживающих организаций, однако на церемонию явились не все. Пятеро представителей УК, очевидно, решили повременить с получением документа.

Как оказалось, многих директоров управляющих компаний процедура лицензирования не испугала. Вопросы на тестировании, по их словам, были несложными, ответы на них и без экзамена должны знать все руководители УК.

- Процесс лицензирования мы прошли в рабочем порядке. Сама процедура оказалась проста и понятна. Сложностей не возникло, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК «Левобережного района» Владимир Болотов.- Мы обслуживаем 347 многоквартирных домов. Этот факт обязывает серьезно подходить к любому вопросу, а особенно к такому, как получение лицензии.

Правда, есть директора управляющих организаций, которые считают, что от лицензирования будет не много пользы. По словам директора ООО «Нева» Нелли Перелыгиной, лицензирование предполагает слишком много ограничений. В таких условиях работать невозможно.

- Пройти тестирование было не сложно, если ты обладаешь техническими знаниями, то это будет не сложнее студенческого экзамена. Но кроме тестирования надо было сделать ещё много работы. На «земле» работать некогда, из-за возни с документами, - отметила Нелли Перелыгина.

К слову, некоторым крупным компаниям пришлось потратить немало времени, чтобы привести документы в должный вид. К примеру, УК «Ава-кров» готовилась три месяца – надо было сделать отчёт на каждый отдельный дом и выложить его на два сайта.

- Собственникам будет понятно, кто присутствует на рынке по управлению многоквартирными домами. Я думаю, что некоторые недобросовестные компании будут исключены из списка лицензиатов, - заявил директор «Ава-Кров» Иван Черноусов.

13 апреля пройдёт очередное заседание лицензионной комиссии, на котором примут решение по заявкам ещё 50 обслуживающих организаций. А через несколько дней свои лицензии получат еще ряд УК.

В общей сложности на лицензирование претендует 161 компания. В их числе те, кто уже обслуживает дома, а также новые организации, которые только собираются выйти на рынок.

- Мы считаем, что появление лицензиатов, у которых под управлением ещё нет домов, будет действовать на уже работающие УК положительно. Это наложит на лицензиатов дополнительные обязательства улучшить качество работы, - выразил мнение глава ГЖИ по Воронежской области Виктор Крештель. – Я думаю, это пойдёт на пользу укреплению конкуренции на рынке ЖКХ. Само лицензирование - явление позитивное, мы имеем полный реестр компаний, они под нашим контролем находятся. Не будет такого, что на «задворках» Воронежа появятся непонятные компании, которые будут незаконно захватывать дома.

По словам Виктора Крештеля, всего на федеральном сайте реформы ЖКХ указано 202 УК. Соответственно 41 компания не подала заявления до 1 апреля, как того требовал закон. Из них реально работающих только около 20, остальные по факту обслуживанием домов не занимались.

Кроме того, трём УК комиссия отказала в выдаче лицензии из-за того, что компании скрыли информацию о себе. Это УК «Наш дом», ООО «ВЭСК» и семилукская УК «Домовик». С 1 мая они не смогут управлять домами. Органы местного самоуправления будут обязаны выбрать способ управления для осиротевших домов. Есть три способа: созвать собственников на собрание, определить УК по конкурсу или же назначить любую из организаций принудительно.

- Из шести лицензионных требований, которые предусмотрены, основным является раскрытие информации о своей деятельности. Эти три компании требование не выполнили, - продолжил Виктор Крештель. – Мы партизанских действий не устраивали, компании были уведомлены, что их сайт не соответствует параметрам. К примеру, мы вызывали на личный приём представителя УК «Наш дом», дали рекомендацию, объяснили, что надо сделать. Но он не посчитал нужным внести изменения.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.