Воронежским УК добавили обязанностей

Воронежским УК добавили обязанностей

Постановление правительства РФ объяснило обслуживающим организациям, как эксплуатировать лифты


 

В России изменятся правила использования и содержания лифтов в многоквартирных домах.  24 июня было подписано соответствующее постановление правительства РФ. Действовать нововведения начнут 30 августа.

Так, по новым правилам устранение неисправностей подъёмных устройства не должно превышать 24 часа. Исключение составляют только работы в рамках капитального ремонта.

Эвакуировать пассажиров из застрявшего лифта обязаны в течение получаса с момента регистрации сообщения. Кабины в обязательном порядке должны быть оборудованы системой связи с диспетчером.

Отметим, ранее требования к эксплуатации подъёмных устройств были прописаны  в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». В документе были лишь общие технические требования. В новых правилах помимо прочего прописаны ответственные лица.

В частности, управляющие компании будут обязаны не только содержать и эксплуатировать лифты, но и создать реестр лифтового хозяйства. Кроме того, в штате УК необходимы квалифицированные работники.

- Уровень квалификации такого персонала, выполняющего работы по монтажу (демонтажу), обслуживанию и ремонту объектов, должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов, - говорится в постановлении.

Воронежские эксперты отмечают, что новые правила в основном отразятся на работе ТСЖ или же недобросовестных управляющих компаний. Для крупных УК, которые выполняют работу качественно, по факту ничего не изменится.

 - У нас давно заключен договор со специализированной компанией, которая занимается непосредственным обслуживанием и ремонтом лифтов. Также в штате давно есть специалист, который отвечает за организацию их эксплуатации, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК Левобережного района Владимир Болотов. -  Насколько мне известно, во многих управляющих компаниях работают такие сотрудники. Так что изменения, скорее всего, коснутся ТСЖ или отдельных недобросовестных УК, в которых, как правило, нет аккредитованного мастера.

- Наша компания уже давно работает по стандартам, описанным в новых правилах. Так что фактически для нас ничего не изменилось. Но мы понимаем, что есть еще компании на рынке обслуживания лифтов, которым все же придется перестраиваться под новую схему работы. То, что сейчас к лифтам как к объектам повышенной опасности привлекается еще большее внимание, означает, что в скором времени их обслуживание должно выйти на новый уровень, - пояснил главный инженер ООО АДС «Лифт» Алексей Щербаков. - Следуя новым правилам можно значительно сократить риски возникновения аварийных ситуаций и повысить комфорт и безопасность использования подъемных механизмов.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

12:36 03.08.2017