Воронежских абитуриентов будут тестировать на наркотики

Такую перспективу обсудили на совещании с представителями вузов, которое прошло в областном наркоконтроле

Чтобы поступить в вуз, теперь понадобится еще один экзамен. Учить абитуриенту ничего не придется – надо будет пройти экспресс-тестирование на наркотики. О такой перспективе речь шла на совещании с представителями вузов, которое состоялось в областном наркоконтроле.

Правда, тестирование - дело это добровольное, заставлять никто не будет. Если кто-то откажется, никакие репрессии ему не грозят.

- Также мы обсудили другие меры профилактики. Среди них - размещение в учебных заведениях социальной рекламы, организация разных акций, на которых будут рассказывать о вреде наркотиков, - сообщили в пресс-службе ФСКН.

Напомним, эксперимент с наркотестированием стартовал 1 сентября в воронежских школах. Склонность к употреблению всякого рода зелья проверяли на компьютере. Экспресс-тест прошли 20 000 учеников. Среди них в группу риска попали три процента.  

Отметим, это лишь так называемое психологическое тестирование. На втором этапе должно быть медобследование в наркодиспансере.

Правда, акция эта не только добровольная, но и анонимная. Даже если тест даст положительный результат, об этом будет знать лишь сам ребенок и его родители, для которых это серьезный повод задуматься. Клейма «наркоман» на школьника никто поставить не сможет.

В то же время, многие специалисты уверены – наркотестирование надо сделать обязательным и проводить среди всех учащихся.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
18:41 13.04.2012