Воронежские врачи «взвешенно» подходят к назначению дорогостоящих препаратов

Воронежские врачи «взвешенно» подходят к назначению дорогостоящих препаратов

Полноценное обеспечение лекарствами льготников сдерживает бюджетный дефицит


 

Вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан – один из самых острых, признала заместитель руководителя департамента здравоохранения Наталия Нехаенко в ходе пресс-конференции, прошедшей в понедельник, 3 апреля.

По ее словам, на территории Воронежской области примерно 50 тыс. инвалидов, которые обеспечиваются лекарствами и прочими препаратами за счет федерального бюджета. Эта категория людей находится как будто вне зоны ответственности областного здравоохранения.

Но в области также проживают 170 тыс. так называемых региональных льготников – людей тяжело больных, но не инвалидов, обеспечивает которых бесплатными лекарствами областной бюджет. По словам Наталии Нехаенко, в год на эту категорию граждан областная казна тратит примерно 1 млрд рублей.

- Серьезного сворачивания программ льготного обеспечения в этом году нет, - сказала Наталия Нехаенко. - Но цены на медикаменты растут, а количество льготников не уменьшается, а наоборот.

При этом на региональном бюджете  лежат также обязательства по расходам на пациентов с орфанными (редкими, как правило, очень тяжелыми) заболеваниями.

- У нас  таких 147 человек, - сказала Наталия Нехаенко, - включая 70 детей. И расходы на эту категорию составляют 95 млн рублей в год.

Что делается для минимизации рисков необеспечения льготников лекарствами?

- Департамент, - пояснила Наталия Нехаенко, - старается таким образом проводить торги, чтобы максимально сэкономить средства. Мы централизованно закупаем не оригинальные препараты, а аналоги, дженереки, которые стоят дешевле, но их эффективность доказана. И мы призываем медицинских работников очень взвешенно подходить к вопросам назначения лекарственных средств, чтобы не было необоснованных назначений дорогостоящих лекарств.

Последнее утверждение прозвучало уж слишком двусмысленно, поэтому Нехаенко пояснила: поскольку лимит средств ограничен, нельзя допустить, чтобы дорогой препарат достался тому, кто в нем не нуждается, поскольку есть риск, что нуждающийся останется без лечения.

Другое дело, что это пояснение прозвучало для прессы, а как именно такой «взвешенный» подход трактуют врачи на местах, подписывая назначения, сказать трудно. Известно, что имеется масса жалоб людей на то, что им не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на соответствующие распоряжения и на то, что лекарств просто нет.

А прессе Наталия Нехаенко сказала, что «мы оптимистично настроены, надеюсь, лекарств хватит на всех льготников».

Автор: Семен Охлопков

 

15:07 04.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.