Воронежские власти за два дня ликвидировали треть Остужевского рынка

Воронежские власти за два дня ликвидировали треть Остужевского рынка

А бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров поддержал действия городских властей


 

За два дня, начиная с четверга, 8 декабря, администрация Воронежапри поддержке спецтехники, полиции и ОМОНа, так или иначе добились демонтажа 28 павильонов из 80-ти, расположенных на Остужевском мини-рынке.

По информации из мэрии, в первый день было ликвидировано 16 нестационарных торговых объектов, из них 10 – добровольно, 6 – принудительно. В пятницу, 9 декабря, разобрали еще 12 НТО: два – принудительно, десять – добровольно.

Кстати, на второй день администрация уже не привлекала к акции силовую поддержку в лице ОМОНа.

Интернет-газета «Время Воронежа» спросила у уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Юрия Гончарова, не обращались ли к нему коммерсанты с Отсужевского рынка с жалобами на действия мэрии.

- Нет, не обращались, - сказал Юрий  Федорович. – Но проблема-то давняя, известная хорошо.

Тут Юрий Гончаров прав. Остужевский мини-рынок перестал соответствовать закону еще в 2010 году, когда вступил в силу федеральный закон, обязывающий перевести все рынки в капитальные помещения. Уже тогда администрация направила предпринимателям свои предписания.

Но вплотную Остужевским занялись только в этом году. С лета торговцев уговаривали легализоваться на официальных рынках, но понимания власти не нашли.

Свои иски «остужевцы» в судах проиграли. Еще несколько исков пока рассматриваются, но мэрия, уловив тенденцию, приступила к решительным действиям.

Юрий Гончаров смотрит на ситуацию так:

- У предпринимателей был законный путь действий – либо в суд, либо перейти на другие рынки. Но надо учитывать еще и нужды города: есть законы, их надо исполнять.

При этом бизнес-омбудсмен согласен:

- Конечно, ситуация не из легких. Может быть, выбрано не самое лучшее время, чтобы сносить эти киоски. Но когда оно наступит – подходящее время? Разве через месяц или два станет лучше?

В заключении нашего разговора Юрий Гончаров призвал все стороны к диалогу. Правда, при этом сказал, что только что вернулся из Москвы, где «снесли в сотни раз больше, чем у нас».

Но, если обратить внимание на динамику принудительного сноса остужевских ларьков, диалог уже налажен.

На выходные, заверили нас в мэрии, никаких действий с их стороны не предусмотрено. По крайней мере, в ближайшие два дня принудительного сноса не будет.

Автор: Герман Полтаев

17:29 09.12.2016