Воронежские власти назвали готовность коммунальных служб к зиме удовлетворительной

Воронежские власти назвали готовность коммунальных служб к зиме удовлетворительной

Жители города дадут свою оценку по мере наступления холодов и снегопадов


 

Воронежская мэрия проверила готовность городских управляющих компаний к зиме. Охватить все УК специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства, разумеется, были не в состоянии, но референтность их проверки не вызывает сомнений. По словам руководителя УЖКХ Игоря Черенкова, проверки затронули наиболее крупные управляющие компании, обслуживающие примерно 80% многоквартирных домов (МКД) Воронежа.

Текущий ремонт инженерных сетей МКД, по словам Черенкова, нареканий не вызывает. Но в обязанности УК входит также организация круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания каждого многоквартирного дома.

- У некоторых компаний, - сообщил Игорь Черенков, - есть собственные аварийные службы.

И перечислил эти УК: ООО «УК Бульвар Победы», ООО УК «Стройтехника», ОАО «УК Левобережного района», ООО «Ава-кров».

Но большинство заключают договоры на оказание аварийно-диспетчерских услуг со специализированными организациями. Игорь Черенков заверил, что все эти специализированные организации существуют в действительности и располагают силами и средствами для ликвидации коммунальных аварий.

А вот что касается сил и средств, имеющихся в распоряжении управляющих компаний для уборки снег во дворах, то здесь, по словам Черенкова, не все благополучно.

– Общая зимняя уборочная площадь по территориям многоквартирных домов в Воронеже составляет более 5 млн кв. м, - подсчитал чиновник. - Наибольший объем уборочной площади находится на обслуживании в АО «УК Ленинского района», ОАО «УК Советского района», ООО «Ава-Кров, ОАО «УК Левобережного района». Количество дворников варьируется от 10 до 122 человек, а уборочной техники от 1 до 14 единиц.

При этом в некоторых крупных УК, по его словам, штатное расписание дворников не заполнено: не хватает от 20 до 40 человек. Правда, начальник УЖКХ заверил, что в случае сильного снегопада управляющие компании готовы привлечь для уборки дополнительные силы, но сам же признал:

- Но проблемы нехватки персонала это не решит.

В общем, понятно, что если выпадет большой снег, то во многих воронежских дворах будет, как всегда, не пройти-не проехать.

Черенков же подвел итог довольно смело:

- Готовность воронежских УК к зиме можно охарактеризовать как удовлетворительную.

Все-таки, наверное, не стоит властям торопиться с такими оценками. Все же мы знаем, что творится в городе зимой – и инженерными сетями домов, и с уборкой улиц и дворов от снега и льда.

И логично, если оценку будут выносить не власти, а население. Причем – после зимы.

Автор: Герман Полтаев

17:45 03.10.2016