Воронежские школьники предпочитают ЕГЭ по обществознанию

Воронежские школьники предпочитают ЕГЭ по обществознанию

О подготовке к госэкзамену рассказал глава профильного департамента Олег Мосолов


 

В 2017 году в Воронежской области будут работать 64 пункта проведения ЕГЭ. Также два выпускника сдадут экзамена на дому по состоянию здоровья. Об этом рассказал глава регионального департамента науки и молодёжной политики Олег Мосолов на пресс-конференции, посвящённой подготовке к итоговой аттестации, в понедельник, 17 апреля.

Он рассказал, что практически все школьники уже получили допуск к экзамену. Напомним, для этого необходимо написать сочинение или изложение. Предварительный экзамен проводили несколько раз. С первой попытки не получил зачёт 131 человек. Сейчас таких осталось всего 12. У них осталась третья, последняя, попытка. Если ребята не справятся, то в этом году к Единому госэкзамену их не допустят.

Пока число уже зарегистрированных участников ЕГЭ составило 11 225. Олег Мосолов отметил, что выпускники, получившие допуск, уже выбрали предметы, по которым они будут проходить испытания. Обязательными остались русский язык и математика. Среди испытаний по выбору лидирует обществознание.

- Выбор выпускников, как правило, зависит от предпочтения вузов. Учебные заведения, как известно, определяют список предметов, необходимых для поступления, - отметил Олег Мосолов. – В этом году у нас немного вырос спрос на информатику. Если в 2016 году этот предмет сдавали около 800 человек, то в  2017 желание изъявили больше тысячи. Это говорит о том, что увеличивается спрос на техническую направленность.

Досрочно экзамен будут сдавать 730 человек. В основном это выпускники прошлых лет. Среди нынешних учеников школ только три человека. Это ребята, которые занимаются профессиональным спортом, и в период основной сдачи экзамена будут участвовать в международных соревнованиях.

- В этом году много внимания уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Для них мы создаем специальные условия – для каждого индивидуальные, в зависимости от заболевания, - продолжил глава департамента. – В этом заявки подали 75 таких детей. На данный момент 65 уже получили подтверждение от государственной аттестационной комиссии. По остальным решение ещё не принято. К сожалению, в прошлые годы были прецеденты, когда особые условия получали выпускники, которые не имели на это права. Поэтому сейчас вместе с медицинской комиссией мы досконально проверяем заявления.

Под особыми условиями понимается, например, КИМы с крупным шрифтом для детей с плохим зрением, дополнительное время и так далее.

Олег Мосолов также подробно остановился на экзаменационных заданиях. Он отметил, что несколько лет назад Министерство образования озвучило желание уйти от тестовой части ЕГЭ. По многим предметам задания уже модернизировали. К примеру, тестовой части уже нет у заданий по биологии, физике и химии.

Что касается пунктов проведения экзамена, то все они будут оборудованы видеонаблюдением, а также обеспечены системой безопасности. Рассматривается вопрос об использовании средств подавления сотовой связи.

Кроме того, в прошлом году были протестированы системы печати КИМ прямо в аудитории, а также сканирования готовых результатов экзамена.

В прошлом году метод сканирования опробовали в 44 пунктах. В этот раз их количество не изменится. Однако Воронежская область стала победителем федерального конкурса, который проводился Рособрнадзором. На оборудование пунктов проведения экзамена сканерами выделили дополнительные средства. Олег Мосолов пояснил, что освоить их удастся только в 2018 году, так как необходимо провести все конкурсные процедуру, положенные по закону. Так, в следующий раз оборудование будет стоять во всех без исключения пунктах, что позволит сделать процедуру ещё более прозрачной.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:44 17.04.2017