Воронежские погорельцы недовольны медлительностью чиновников

Восстановление дома №7 на Депутатской еще не началось

Погорельцы из дома № 7 по улице Депутатской во вторник вечером устроили стихийный митинг. Возле сгоревшего дома собралось около 30 человек. Люди требовали от городских властей быстрейшего решения их проблем – переселения и скорейшего начала ремонта дома  сильно пострадавшего от огня и воды.

Корреспондент «Время Воронежа», побывавший на месте, выяснил, что требования митингующих вполне обоснованы. Спустя 36 часов с момента пожара еще не все погорельцы смогли собрать и вывезти свои вещи – к родственникам или в санаторий «Дон», расположенный в микрорайоне Тенистый. Так один из погорельцев Алексей, молодой мужчина, в беседе с корреспондентом рассказал, что обещанный властями транспорт для вывоза вещей ему так и не предоставлен, а какое жилье будет в санатории, где временно разместят погорельцев, он пока не знает.

- Мы проснулись той ночью от хлопков взрывающегося шифера на крыше, быстро  взяли документы и с ребенком выбежали на улицу, - рассказывает Алексей. – Во дворе у родственников стоял автомобиль, в него и «поселились» в первые часы после пожара жена и ребенок. Заканчивается вот уже второй день с момента ЧП, но мы не можем до сих пор вывести свои крупногабаритные вещи, так как обещанного нам транспорта так и не предоставлено.

В  мэрии уже прошло два заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил глава города Сергей Колиух. Как сообщила пресс-служба администрации города, Сергей Колиух взял под личный контроль ситуацию с ликвидацией последствий пожара на ул. Депутатской. Он дал указание, чтобы подрядная организация активно работала на объекте и чтобы рабочие там были и 31 декабря и 1 января. Однако ремонт здания (бывшего общежития механического завода) идет пока кое-как. Во вторник в пятом часу вечера на объекте не было видно ни одного рабочего. Правда, погорельцы, выносившиеся свои вещи из дома, рассказали, что с утра рабочие поменяли шифер на крыше. «Следы» этого ремонта  были видны во дворе: старый шифер весь не убрали, а складировали на ближайшем гараже. Также к тому времени не было выполнено указание Сергея  Колиуха о необходимости скорейшего закрытия контура здания – далеко не все окна в доме, в которых были выбиты стекла, были заделаны фанерой для сохранности тепла в помещениях. В частности, окна в одном из подъездов  дома были кое-как «заляпаны» ограждающими конструкциями, но сделано это было грубо и некачественно, да и одного листа фанеры рабочим не хватило, чтобы полностью закрыть от холодов подъезд пострадавшего дома. Очевидно, что качество работ здесь намного хуже, чем при выполнении в прошлом и позапрошлом  годах ремонта зданий городской администрации   и областного правительства.

Между тем,  еще в понедельник представитель управляющей компании, обслуживающей данный дом, заявил в мэрии – в доме зашиваются выбитые окна, уже восстановлено отопление, подана вода, а в неповрежденную часть здания – электричество. В результате пожара была повреждено около 100 кв. м. кровли, нужно заменить 5 стропил. Запас материалов имеется. Как доложил заместитель главы администрации – директор департамента муниципальной собственности Геннадий Шванов, по предварительной информации, поступившей от обратившихся за помощью жильцов дома, 29 квартир в сгоревшем подъезде – приватизировано, 12 находятся в муниципальной собственности.

По первоначальным подсчетам на восстановление пострадавшего здания на ул. Депутатской необходимо около 30 миллионов рублей. Кроме того, Сергей Колиух пообещал включить этот дом в программу капитального ремонта, а значит, для капремонта этого здания (которое не ремонтировалось со времен советской власти) будет выделено еще не менее 10 млн. рублей. И того – 40 млн. рублей. Разумно ли тратить такие деньги на восстановление дома? Может быть, быстрее и эффективнее было бы выделить пострадавшим новое жилье, как это было сделано с погорельцами Масловки и Шилово («берлинского домика»). А серьезно пострадавший от огня старый дом можно было бы снести, а землю под ним выгодно продать (через проведение конкурса) строителям для возведения на этом месте (довольно престижном, не далеко от центра, здесь уже есть коммуникации и развитая инфраструктура) современного комфортного здания.

Автор: 
Владимир Даньшин
16:29 28.12.2011