Воронежские правозащитники усомнились в полномочиях прокуратуры проверять некоммерческие организации в регионе. Произошло это после того, как в начале апреля в Дом Прав Человека позвонили из надзорного ведомства и сообщили, что проводят проверки НКО Воронежа, и по факсу предложили выслать информацию о Молодежном Правозащитном Движении, Межрегиональной Правозащитной Группе, Фонда За экологическую и социальную справедливость и Центра развития Гражданских Инициатив.
Отметим, с марта этого года по всей России началась обширная кампания по проверкам НКО на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа. По новому закону об НКО, некоммерческие организации, получающие заграничное финансирование и участвующие при этом в политической деятельности, наделяются статусом «иностранного агента» и подпадают под гораздо более жесткий контроль со стороны государства.
- Расходовать ресурсы организации (бумагу, рабочее время руководителя и юриста) на выполнение требований, не основанных на законе, мы не можем, - заявили представители благотворительного фонда ЭКОСОЦИС в официальном ответе ведомству.
В фонде пояснили, что они - благотворительная организация и получают целевые пожертвования, которые могут расходовать только на цели, обозначенные в Уставе. Внеплановые же проверки НКО, обрушившиеся весной на все организации страны, в деятельность ЭКОСОЦИСА входить никак не могут.
Свой отказ предоставлять кипу запрошенных документов представители благотворительной организации объясняют законом о прокуратуре. В нем указано, что прокурор действительно может приходить с проверкой в любые учреждения, в том числе и НКО, но «проверять исполнение законов» он должен «в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона».
- Действующее законодательство не предусматривает такое основание для проверки, как «задание Генеральной прокуратуры РФ», - пояснили юристы региональному ведомству.
- Запрос нам прислали 2 апреля, в нём на трёх листах перечень документов, которые мы должны предоставить – всего 16 пунктов, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» адвокат Ольга Гнездилова. - За четыре года и четыре месяца деятельности организации - с 1 января 2009 по первое апреля 2013 года.
По её словам, все проверки, которые проводят обычно – по закону о правах юридических лиц при проведении государственного муниципального контроля – могут охватывать период деятельности не более трёх лет. Именно такой промежуток времени организации обязаны хранить документы. А тут получилось 4 года 4 месяца – некоторых документов из-за срока давности уже просто нет.
К тому же вся информация, которую запросили в прокуратуре, имеется в управлениях Министерства юстиции и в налоговой службе - учредительные документы, источники получения средств и их целевое назначение.
- Мы дали им в ответе ссылку, где можно все это просмотреть, - поясняет Ольга Гнездилова. - По закону с 2006 года все организации обязаны отправлять эти отчёты, а с 2009-го обязаны размещать их в Интернете. Соответственно, по этой ссылке можно просмотреть данные всех воронежских организаций, кто, сколько в каком году получил и на что потратил. Эта информация всегда была открыта. Также мы написали, что есть специальный контролирующий орган Минюст, который проводит проверки законодательства об НКО. У них там специалисты, которые знают это законодательство наизусть, в отличие от прокуратуры, для которой это несвойственная функция.
Адвокат пояснила, что в запросе было указано, что наряду с проверкой исполнения законодательства об НКО, в отношении фонда проводится проверка исполнения законодательства об экстремистской области.
- Мы даже специально скопировали в ответе, что такое экстремистская деятельность, рассказывает Ольга Гнездилова. - Может быть, они термин несколько расширительно толкуют. Но это, как правило, уже преступная деятельность, связанная с пропагандой превосходства и насилия. Если есть какие-то сообщения о том, что мы таким занимаемся, мы хотели бы знать подробнее, что это за сообщения и чем именно таким экстремистским мы занимаемся.
- А само обвинение в экстремистской деятельности, на ваш взгляд,это нарушение закона?
- Это нарушение закона со стороны тех, кто на нас написал такой донос. Вообще, по закону, прокуратура не вправе проверять кого-либо, если к ним не поступало сообщений граждан и организаций. Мы хотим знать, были ли такие сообщения или же это просто политическая воля – все некоммерческие организации «закошмарить».
Адвокат полагает, что персональных обращений не было, а была общая установка проверить все некоммерческие организации – вдруг они экстремистские. Но в России действует презумпция невиновности и добросовестности.
- Проверяют не что-то определенное, а сразу всю деятельность за четыре с лишним года, - поясняет Ольга Гнездилова. - Получается, выложите все-все-все, а мы уже что-нибудь у вас найдём.
- Какой реакции ждете от прокуратуры? Они должны дать официальный ответ?
- Да, они должны официально ответить, мы все-таки хотим понять, от кого поступил сигнал и что конкретно проверяют. Если опять будут общие фразы, что «мы проверяем все некоммерческие организации – вдруг они совершают экстремистскую деятельность», мы не будем считать это требование законным. У прокуратуры есть, конечно, возможность составить протокол, есть такое административное правонарушение – неисполнение законного требования прокурора. Может быть, если путём переписки нам не удастся подискутировать на эту тему, то на судебном заседании мы уже можем подробно спросить, в чём законность этого требования. Означает ли это, что завтра, например, прокуратура захочет проверить всех предпринимателей или коммерческие организации?
По словам адвоката, они готовы ответить на вопросы более конкретно и предоставить документы, но пока прокуратура может изучить их на сайте.
- Я видела, как московские организации собирали килограммы бумаги и ксерили все документы, но это было в первые дни проверок, когда никто этого не ожидал и еще не уточнил законодательство, - поясняет Ольга Гнездилова. – Действительно, несколько дней организации не работали, а занимались только подготовкой этих документов.
- Мы призываем все НПО, которые подвергаются массовым проверкам, последовать нашему примеру и не выполнять неправомерные требования региональных прокуратур, - заявил директор Фонда ЭКОСОЦИС Алексей Козлов. - Экономьте бумагу, время и не поощряйте произвол.
По предварительной информации, сейчас аналогичный ответ в Воронежскую областную прокуратуру направило и Молодежное Правозащитное Движение, предложив надзорному ведомству вообще «отказаться от проведения проверки».
Комментарии