Сегодня, 14 апреля, состоялось продолжение вчерашнего судебного заседания мирового суда Центрального района Воронежа по делу Центра защиты прав СМИ. Была опрошена в качестве свидетеля, упавшая вчера в обморок главный специалист-эксперт отдела по делам НКО управления Минюста Елена Подвигина - составлявшая протокол, на основании которого медиаюристов пытаются оштрафовать.
Как заявила интернет-газете «Время Воронежа» руководитель ЦЗП СМИ Галина Арапова, «её показания мы будем оценивать в своей позиции, которую будем излагать завтра». Это понятно –до окончания процесса его участнику неэтично публично оценивать показания свидетеля. Но никто и ничто не мешает это сделать журналистам, присутствовавшим в зале суда. Если коротко – на наш взгляд свидетель «запуталась в трёх соснах», и не смогла внятно ответить на большинство вопросов представителей Центра защиты прав СМИ, постоянно твердя заученную фразу о том, что всё, мол, записано в протоколе. По сути, в половине случаев г-жа Подвигина отказывалась от ответов, демонстрируя при этом довольно слабые знания предмета, о котором шла речь. В общем – типичная представительница (ТП) Минюста. Во время её ответов вспоминались знаменитые верленовские строки «Моё сердце ранит твой монотонный язык» (именно эта фраза была передана по радио французскому сопротивлению накануне высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года).
- Ощущение было такое, что судья сегодня несколько раз порывалась закончить судебное дело и вынести решение, - сказала Галина Арапова. - При этом у нас не было реальной возможности ознакомиться с материалами дела, так как протокол судебного заседания не был составлен. Были опрошены около десяти свидетелей, но мы не могли прочитать их показания и проанализировать их – это десять часов аудиозаписи. Поэтому мы просили судью предоставить нам на это время. Но нам его не дают. Более того, судья в нескольких ходатайствах сказала, что мы пытаемся затянуть судебный процесс.
Все эти обстоятельства нас волнуют. Но, тем не менее, мы постараемся за ночь подготовить свою позицию к завтрашнему дню. В случае негативного для нас решения мы, конечно, будем его обжаловать. Мы не согласны с самим фактом привлечения нас к административной ответственности – мы не ведем политической деятельности, никогда её не вели, и не собираемся. Почему в такой ситуации мы должны себя вносить в какие-то вообще реестры с сомнительными названиями? Так что, будем обжаловать и саму проверку, и внесение в реестр. Всё это выглядит как охота на ведьм. Им нужно было найти организацию, они притянули за уши юридическую, просветительскую и экспертную деятельность, для того, чтобы нас занести в этот реестр. И при этом развели такую бурную активную деятельность вокруг этого, что, откровенно говоря, это удивляет. Это даже выходит за пределы рамок, обозначенных для полномочий Минюста. Они же тоже юристы.
Ну, какие воронежские минюстчицы юристы, присутствовавшие на судебных заседаниях воронежские журналисты, успели убедиться. Любопытный нюанс – представительницы Минюста грудью встали на защиту «персональных данных» гражданина, написавшего заявление, на основании которого была проведена внеплановая проверка Центра защиты прав СМИ. Хотя ФИО без указания адреса, и другой информации, позволяющей идентифицировать человека, «персональными данными» не являются.
Одновременно с заседанием суда, сегодня состоялось еще одно мероприятие, на котором неожиданно была озвучена тема Центра защиты прав СМИ. В воронежском Сити-парке «Град» состоялся третий гражданский форум Большого совета НКО, на котором правозащитница Наталья Звягина заявила, что одно из самых действенных НКО сейчас вместо того, чтобы присутствовать здесь, сидит на судебном заседании, где их пытаются признать иностранными агентами.
В ответ член президиума юрист большого совета НКО Сергей Подболотов дал понять, что совершенно не понимает действий Минюста, а заместитель руководителя Управления региональной политики Воронежского облправительства Андрей Черваков рассказал о том, что ЦЗП СМИ - одна из полезнейших НКО, с которыми областная власть сотрудничает, внедряя новую программу по профессиональным стандартам журналистов.
Комментарии