7 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за возрождение производства отечественных фотоаппаратов «Зенит» и считает это возможным, сообщает «Интерфакс». Предложение возродить «некогда хороший» фотоаппарат поступило от художника Владимира Опара во время визита премьера в новый музейный комплекс «Новый Иерусалим», возведенный недалеко от Иерусалимского монастыря. Своим мнением по поводу инициативы поделились с читателями воронежские и липецкие фотографы.
— Что значит «возродить» «Зенит»? Он и в старые времена был плохим фотоаппаратом. Другое дело — он был дешёвый. Тогда я им пользовался по бедности, а сейчас раздаю бедным студентам, — рассказал воронежский фотограф Михаил Рогозин. — У нас были две хорошие камеры: «Зоркий 4» и «Киев 4», а «Зенит» был всем плох. Только оптика у него была очень хорошая.
О перспективах инициативы Медведева Рогозин говорит так:
- НПО «Зенит» всё ещё в строю, и люди там работают грамотные. Если деньги будут (а Медведев может «дать»), то можно сделать все! Почему бы не скопировать Nicon или Canon, в них нет ничего выдающегося. И абсолютно всё это можно сделать у нас. Да хоть в Воронеже, а на «Зените» соберут. Правда, сделать что-то принципиально новое они не смогут — давно потеряны инженерные мозги, традиции. У нас нет технологий, но их можно украсть, переделать чуток и выдать за «Зенит». И вот, будет конкурентоспособная камера.
Алексей Маслов, преподаватель фотодела факультета журналистики ВГУ, к возрождению «Зенита» отнёсся скептически.
- Не совсем понятно, что возрождать-то будут. Плёночный «Зенит»? Когда те же Nicon и Canon плёночную технику не производят. Или речь о цифровом «Зените»? Но у нас вроде бы нет своих технологий. Разрабатывать с нуля? Это какие вложения нужны будут? – удивился Алексей Маслов.
Перспектив, да и в целом смысла в инициативе премьера фотограф не нашёл.
- Главный вопрос — а дальше-то что? Кого цифровой «Зенит» (если мы его увидим) планирует подвинуть? Sony? Canon или Nicon? Он должен будет раз в пять дешевле стоить, - отметил Алексей Маслов.
Профессиональные фотографы со стажем рассказывают, что «Зенитом» многие пользовались от безысходности, снимали на то, что было. Сейчас, возможно, наступила некая ностальгия по «плёнке», но не по «Зениту». Если бы бабушки и дедушки, у которых многие и находили «Зениты», пользовались, например, Nicon, то сейчас мальчики и девочки бегали бы именно с ними.
О своём отношении к советскому «Зениту» рассказала фотограф Мария Богданова, выпускница Липецкого государственного технического университета.
- Когда мне в руки попал папин старый «Зенит», я была поражена качеством снимков, цветами и особой ламповой атмосферой, создаваемой пленочными снимками. Зенитовская оптика — это особый разговор! Недаром же существует множество приспособлений для адаптации «Гелиосов» и «Зенитаров» на современные цифровые зеркальные камеры, - рассказала Мария Богданова.
Говоря о возрождении фотоаппарата, Мария задумывается о цене, которая может быть неоправданно высокой, как на всё модное.
— Я думаю, что «Зениту» стоит возродить производство оптики для фотоаппаратов, насчёт самих «тушек» сомневаюсь, — поделился своим мнением оператор канала «Губерния» Дмитрий Мяус.
— Я даже сейчас пользуюсь «зенитовским» объективом. Несмотря на его годы, получаются интересные снимки. Светосила хорошая, и стекло всё ещё хорошо выглядит. А с «тушками» может получиться как с российским нано-смартфоном (речь о YotaPhone), который оказался китайской безделушкой с ценой приличного флагмана.
Говоря о том, в чём смысл возвращаться к «Зениту» Михаил Рогозин пришёл к такому выводу:
- Это пример государственно-ориентированного бизнеса и производства. Россию всё равно ждёт какая-то изоляция. Поэтому, с этой точки зрения, может быть правильно и именно по-государственному, - размышляет Рогозин.
От редакции:
- На наш взгляд, идея премьер-министра просто не имеет никакого смысла ещё и потому, что все эти прекрасные советские объективы делались на оборудовании, вывезенном из Германии после войны. Сейчас это оборудование либо вышло из строя, либо морально устарело, а аналогичного по качеству оборудования отечественного производства в России так и не появилось. Поэтому в любом случае того, былого качества производства объективов, на данном этапе добиться не удастся.
Комментарии