Воронежские фанаты обошлись футбольному клубу в 210 тысяч рублей

Воронежские фанаты обошлись футбольному клубу в 210 тысяч рублей

А ущерб, нанесенный ими стадиону Центральному стадиону, приблизился к полумиллиону


 

Вечером 19 октября стал известен вердикт, вынесенный Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза по итогам скандального матча воронежского «Факела» и московского «Динамо». Напомним, что матч, проходивший 15 октября, был прерван из-за массовой драки, устроенной фанатами обеих команд, которую удалось остановить только силами ОМОНа.

КДК постановил оштрафовать футбольный клуб «Факел» на 210 тыс. рублей – «занеправомерные действия зрителей и необеспечение безопасности на стадионе, повлекшее беспорядки, сопровождающиеся драками и повреждением имущества», «за использование и бросание зрителями на стадионе пиротехнических изделий» и «за скандирование зрителями оскорбительных выражений».

Введены санкции и в отношении фанатского сектора воронежцев: на три домашних матча установлен запрет на допуск зрителей (за исключением женщин и детей) на Южную трибуну стадиона профсоюзов.

Примерно в том же размере досталось и когда-то знаменитому клубу «Динамо».

Оба клуба также были предупреждены, что в случае повторения подобного нарушения к ним будут применены более строгие санкции.

Подсчитали свой ущерб и на Центральном стадионе Воронежа. Мы уже сообщали, что во время драки бойцы фан-клубов активно использовали в качестве метательного оружия пластиковые кресла. Итого разбитыми оказались почти 700 кресел. Стоимость каждого – в районе 500 рублей. Общий ущерб почти полмиллиона рублей.

Футбольное ведомство вправе наказывать только за события на стадионе. Однако пребывание московских фанатов в Воронеже сопровождалось и столкновениями на улицах города. А это уже – зона ответственности правоохранительных структур.

Мы уже сообщали, что по ходу столкновений с ранением был доставлен сотрудник полиции. Следственное управление почти сразу заявило, что он находился не на службе и ранение «получил самостоятельно».

Однако потом появились и другие сообщения.В частности, Life поведал, что пришедший на игру во внерабочее время сотрудник Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ) регионального управления МВДранил одного болельщика в ногу из травматического пистолета. Сейчас это обстоятельство проверяется полицейским ведомством.

А прокурор города Воронежа Юрий Немкинвзял на контроль ход расследования уголовного дела по факту хулиганства перед футбольным матчем «Факел»-«Динамо». Прокуратура Центрального района признала законным постановление отдела полиции № 6  по городу Воронежу о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а»  ч. 1 ст. 213  УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Пока в этом деле фигурируют «неустановленные лица», которые затеяли массовую драку в центре города, произвели выстрелы из «неустановленного оружия», а потом скрылись с места происшествия.

В контексте таких происшествий (а они достаточно регулярны) идея, высказанная губернатором Алексеем Гордеевым на президентском Совете по физкультуре и спорту о том, что государство должно прекратить финансирование профессиональных спортивных команд, становится все более актуальной. В конце концов, почему бюджет – прямо или опосредованно (через спонсоров команд) – должен оплачивать последствия фанатских боев?

Напомним, что идее Гордеева на том Совете прямо оппонировал министр спорта Виталий Мутко, сказавший, что государственного финансирования наш профессиональный спорт загнется. Судя по тому, что Мутко был произведен в вице-премьеры, его точка зрения восторжествовала.

Что ж, будем готовиться к продолжению футбольных войн за общественный счет.

Автор: Герман Полтаев

10:26 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По поводу боев футбольных болельщиков - полностью поддерживаю Гордеева (это редко бывает). Косяки профессионалов должны оплачивать сами профессионалы. А если с этих "профессионалов " брать арендную плату за пользование народными стадионами, и полностью платить за бойню? я думаю, этот же самый Мутко наведет порядок и среди болельщиков той, или иной команды и среди руководства этих команд. Мне лично - эти гладиаторские игры не нужны - есть передачи о боях без правил. А если по большому - мне не нужен этот, якобы профессиональный, спорт. Я никогда не болею ни за какую команду, где есть волонтеры из других стран. По факту, меня отлучили от футбола. Я, болею за страну, я болею за своих земляков - но этого уже давно нет. Я просто теряюсь, когда и там и там бегают "негры" . Верните мне мой Советский футбол. В моей памяти остались Муртаз Хурцелава (знакомый назвал своего сына в его честь) и многие звезды нормального футбола. И тогда я вернусь в стан фанатов. И ни одного файера, или оскорбительной кричалки вы не увидите и не услышите. . Или - болельщикам, раздайте ножи, и не проверяйте их на входе. Думаю, одного матча будет достаточно, чтобы убрать Мутко и навести порядок. Мне кажется - наши чинуши от спорта - заигрались в борьбе за деньги. Надо их притормаживать, так же, как и безбашенных болельщиков. Дайте 5 лет тюрьмы зачинщикам футбольного побоища, и я вас уверяю - все закончится, как корова языком слижет. К 18 году мы станем самой благоприятной страной для проведения межгалактических футбольных, хоккейных, и др. соревнований.
И еще. Мне всегда жалко денег потраченных напрасно. На эти деньги можно было бы приобрести тысячи мячей для дворовых, сельских команд. В конце концов, эти деньги не были бы лишними в ДНР и ЛНР. Да и в Сирии - пригодились бы. Вот такой суровый расклад. Нынешние баламуты - это инфантильность и распущенность.