Воронежские «Чижовские казармы» никто не тронет

Воронежские «Чижовские казармы» никто не тронет

Николай Петрищев пообещал, что застройщики не снесут старинные здания


 

Воронежские общественники в очередной раз обеспокоены судьбой исторических зданий, входящих в комплекс «Чижовские казармы». Это около 30 двух- и трёхэтажных домов из красного кирпича и водонапорная башня 1910 – 1914 годов постройки. Здания находятся на улицах Краснознамённая и Чапаева.

В начале  «нулевых» два здания были снесены, ещё одно разрушили в 2014-м. Теперь же появились слухи о том, что рядом с «Чижовскими казармами» ООО «Гарант Строй» планирует строительство. Якобы уже и эскиз предполагаемого здания есть. Это означает, что пострадать могут и исторические дома, вплоть до того, что застройщик их снесет. К слову, для Воронежа не редкость истории, когда в объекты культурного наследия случайно въезжают грузовики с песком.

При этом «Чижовские казармы» сейчас под охраной не находятся. Только часть зданий считаются «выявленными объектами культурного наследия». Некоторые имеют статус объектов, «обладающих признаками культурного наследия», а остальные либо уже снесены, либо заброшены. Чтобы обезопасить здания, необходимо внести их в государственный реестр и поставить под госохрану. Это процедура не быстрая. Так, общественники и боятся, что застройщик поторопится и снесёт дома, пока те в реестр не попали.

Представители общественной организации «Архнадзор» написали жалобы во все возможные инстанции вплоть до генеральной прокуратуры.

Слухи о предполагаемом строительстве в понедельник, 16 января, прокомментировал руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев. 

- У меня есть официальные ответы от администрации города,что фирма не только не получила разрешение на строительство, но даже и не обращалась за ним. Сейчас это немыслимо, чтобы кто-то начал самовольно возводить какой-либо объект – тренд изменился. Кроме того, наш специалист выезжал на место, лично убедился, что никакой стройки нет, даже котлована нет. А ведь общественники пишут, что строят, пишут, что дали разрешение, что лично я ничего не делаю, - возмутился Николай Петрищев. – Я не знаю, кто взбудоражил общественность.  Может быть, и есть эскиз предполагаемого здания, но это не официальный документ. Официальный – это градостроительный план или разрешение на строительство. А кто, какие эскизы рисует, я не знаю.

Николай Петрищев пояснил, что раньше здания, которые считаются «выявленными объектами», могли по 20 лет оставаться таковыми, так и не став полноценным культурным наследием.

22 января 2015 года вступил в силу закон, по которому вносить «выявленные» дома в соответствующий госреестр необходимо в течение года. Для этого должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Естественно, процедура не дешёвая. Сейчас в регионе появилась финансовая возможность провести эту работу.

В том числе экспертизу сделали зданиям «Чижовских казарм». Договор заключили с экспертом Татьяной Старцевой. Работа началась ещё в октябре 2016 года.

Положительное заключение эксперт дала по пяти объектам. Документ, как и положено по закону, опубликован на сайте регионального правительства. Он будет обсуждаться в течение 15 рабочих дней. Все желающие могут высказать свою позицию. Затем в течение пяти дней управление примет соответствующее решение.

- Что касается остальных зданий, то я своим приказом за месяц до нового года включил их в список «обладающих признаками культурного наследия».  В такой список могут попасть дома без проведения экспертиз. Теперь есть 90-дневнй срок, чтобы определиться с дальнейшими действиями в отношении них, - продолжил Николай Петрищев.

Отметим, так как фактически признанных объектов культурного наследия в комплексе «Чижовские казармы» нет, но и создать вокруг зданий охранные зоны не возможно, как и наложить на собственников охранные обязательства. Тем не менее, Петрищев уверен, что здания снесены ни в коем случае не будут.

- Снос запрещён. За полтора года моей работы никто ничего не снёс,- подвёл итог Николай Петрищев.

Автор: Евгения Полухина

14:09 17.01.2017