Конкурс по Петровской набережной в Воронеже станет анонимным

Конкурс по Петровской набережной в Воронеже станет анонимным

Эту меру предложил глава региона, чтобы «побеждали идеи, а не имена»

Региональные власти в 2018 году объявят международный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Глава области Александр Гусев предложил сделать его анонимным для того, чтобы побеждали идеи, а не имена. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в среду, 25 апреля.

- С градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже. Мы должны минимум на 50 лет вперед убедиться в том, что принимаем правильное решение, ошибиться нельзя. Жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства. Появятся, наверное, какие-то общественно-деловые здания, может быть, коммерческие проекты , - рассказал Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что вряд ли получится освоить всю эту территорию за бюджетные средства. Предполагается, что здесь будет участвовать частный капитал.

За последнее десятилетие архитекторы и градостроители Воронежа предлагали  множество различных концепций возможного развития Петровской набережной. Но все они уже устарели.

Ранее власти региона уже обещали вернуться к разработке концепции развития Петровской набережной в 2018 году. Это не первая попытка правительства освоить набережную – ни один из предыдущих проектов не дошел до воплощения.

В 2012 году председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров запланировал построить на намывном полуострове общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век». Предполагалось разместить там дворец бракосочетаний, дворец спорта, молодежный центр, гостиницу, супермаркет и даже яхт-клуб.

В 2013 году мастерская Андрея Чернихова предложила построить на берегу водохранилища более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов.

В 2014 году компания «Воронежпроект» подготовила проектную документацию и три концепции развития набережной. Территорию планировали поделить на три зоны: историко-культурную, парковую и зону транспортной инфраструктуры.

А в 2015 году планировали построить конгрессно-выставочный комплекс на намывной территории у Вогрэссовского моста.

В 2016 году студия Wizart Animation  предлагала построить на Петровской набережной музей анимации.

Большинство проектов не реализовались из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов.

Автор: Эльвира Бутырина

14:12 26.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.