Воронежские аптекари пожаловались на засилье иногородних коллег

Воронежские аптекари пожаловались на засилье иногородних коллег

Федеральный бизнес воспользовался экономическим кризисом для разорения региональных предпринимателей 


 

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Воронежской области Юрию Гончарову поступило обращение от представителей регионального аптечного бизнеса. Они просят бизнес-омбудсмена защиты от своих федеральных коллег.

В частности, воронежские предприниматели сообщают, что финансовый кризис вынудил федеральные аптечные сети искать новые рынки сбыта. И завоевание этих рынков происходит за счет вытеснения местных аптечных организаций. В обращении говорится, что в 2016 году в Воронежской области закрылось несколько десятков региональных аптек, взамен же открылось в три-четыре раза больше федеральных аптечных сетей. При этом федералы, говорится в обращении, «демпинговыми мероприятиями разоряют региональные аптеки».

Закон не делает различий между «федеральным» и «региональным» бизнесом, поэтому в приказном порядке проблему не решить.

Об этом и шла речь на расширенном заседание комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности областной Торгово-промышленной палаты, где обсуждалось, в том числе, и обращение аптечных предпринимателей.  В итоге было решено организовать специальный круглый стол, в рамках которого провести диалог между представителями органов власти и предпринимателями. Возможно, в этом диалоге и появится предложение о том, как можно законными путями ограничить экспансию федеральных сетей.

Хотя, как показывает опыт бесплодного противодействия федеральным торговым сетям, задача эта бесперспективная.

Автор: Герман Полтаев

13:35 13.06.2017