Воронежская земля пополнилась еще одним чудом техники

Воронежская земля пополнилась еще одним чудом техники
На Нововоронежской АЭС-2 установят турбину на высоте 16 метров

Самая мощная и быстроходная турбина вскоре будет установлена на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 на высоте 16 метров. Сейчас специалисты (турбинщики, слесаря, ИТР) приступили к монтажу паровой турбины в машинном зале первого энергоблока. Турбина предназначена для преобразования потенциальной энергии пара в механическую, а затем  – в электрическую энергию. Турбина будет иметь самый высокий КПД среди своих «меньших братьев»

Турбина К-1200-7-3000 изготовлена на Ленинградском металлическом заводе (входит в ОАО «Силовые машины»). Это первая в России быстроходная (три тысячи оборотов в минуту) турбина мощностью 1200 МВт. Данная инновационная разработка создана специально для атомных энергоблоков нового поколения. Турбина будет иметь самый высокий КПД среди своих «меньших братьев», а значит, топлива на ее работу потребуется меньше, следовательно, себестоимость вырабатываемой электроэнергии будет ниже, чем на действующих атомных станциях.

Турбина  состоит из более чем 500 комплектующих. В ходе  многомесячной транспортировки оборудования на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 было задействовано порядка 200 грузовых машин. Вес турбины в собранном состоянии – более 2600 тонн, длина – около 75 метров.

Ожидается, что первый энергоблок Новоронежской АЭС-2 будет сдан в эксплуатацию в 2013 году, а второй – двумя годами позже. Гарантированный срок эксплуатации каждого атомного блока – 50 лет.

 

Автор: 
Владимир Даньшин
15:15 29.12.2011