Воронежская УК за свой счёт отремонтировала дымоходы в домах, а получить обратно деньги не смогла

Воронежская УК за свой счёт отремонтировала дымоходы в домах, а получить обратно деньги не смогла

Надзорные органы за целевой сбор оштрафовали обслуживающую организацию более чем на 150 тысяч рублей


 

Прокуратура Коминтерновского района посчитала незаконным сбор денег управляющей компанией за ремонт дымовых и вентиляционных каналов с рассрочкой на 12 месяцев. Дело в том, что организация предварительно не провела собрание собственников квартир по этому вопросу.

- Установлено, что в действующий тариф по строке «плата за жилое помещение» в каждом из указанных домов входят работы по ремонту, восстановлению дымовых и вентиляционных каналов, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры. – Таким образом, действия управляющей компании могли бы повлечь двойную оплату за одну и ту же услугу.

В управляющей компании «Мастер» отметили, что дома, о которых идёт речь, малоэтажные. Сборы по первой строке там невелики. Этих денег не хватает на поддержание зданий в нормальном состоянии. Домам уже более 60 лет.

- С просьбой восстановить кирпичную кладку дымовых и вентиляционных каналов к нам обратились сами жители. Необходимость процедуры подтвердили наши инженеры при осмотре. В общей сложности стоимость работ составила около 170 тысяч рублей. И это притом, что, к примеру, жильцы 174-го дома в 2015 году по «первой строке» собрали 59 тысяч рублей. А на эти деньги мы обязаны вывозить мусор, латать трубы, готовить дом к зиме, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов. – Из-за нехватки финансирования, мы обратились к собственникам с единственной возможностью провести ремонт - инициировать собрание и утвердить целевой сбор. Однако жильцы этого не сделали. Поскольку речь шла об угрозе жизни и здоровью жителей, откладывать работы тоже было нельзя.

Директор пояснил, что с июля по сентябрь прошлого года на указанных домах восстановили кирпичные кладки дымовых и вентиляционных каналов. Работы были проведены за счёт управляющей компании. Чтобы компенсировать эти затраты УК снова обратилась к жильцам с просьбой провести собрание, а в итоге выставила целевой сбор.

Так или иначе, прокуратура возбудила административное дело по статье «нарушение правил осуществления предпринимательской деятельность по управлению многоквартирными домами» на юридическое лицо – ООО УК «Мастер». Организации придётся заплатить штраф от 150 до 250 тысяч рублей.

Директора УК обязали произвести перерасчет в этих домах в размере целевого сбора, а в дальнейшем начисления прекратить.

Формально надзорное ведомство правильно прекратило нарушение. И УК, отремонтировав оголовки за свой счет не дожидаясь, пока один из них рухнет на головы прохожих, тоже поступило верно. А вот безответственную позицию собственников здесь понять сложно.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 
19:49 23.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.