Воронежская УК «Стройтрест 2П» навязала жителям расчётный центр

Воронежская УК «Стройтрест 2П» навязала жителям расчётный центр

Антимонопольщикам пришлось пройти три суда, чтобы заставить организацию прекратить нарушение законодательства


 

Управляющая компания ООО «Стройтрест 2П» нарушила закон «О конкуренции». Доказывать это антимонопольщикам пришлось через суд. 

В итоге в понедельник, 25 мая, арбитраж Центрального округа отказал УК в удовлетворении требований о признании предписания ведомства недействительным.

История началась в мае прошлого года. Тогда в УФАС пожаловалась жительница дома, который находится под обслуживанием «Стройтрест 2П». Она рассказала, что при оплате квитанций за жилищно-коммунальные услуги деньги перечисляются на расчётный счёт ООО РЦ «Город», а не на счёт управляющей компании.

Оказалось, что «Город» и «Стройтрест 2П» заключили договор, по которому расчётный центр за вознаграждение принимает на себя обязательства собирать платежи с населения от собственного имени. При этом РЦ за одну квитанцию брал по два процента от сумм, начисленных жителям. В конечном итоге стоимость платёжек оплачивать пришлось жителям. В УФАС пояснили, что в пределах миллионного города получается существенная сумма.

- По жилищному законодательству РФ собственники помещений в многоквартирном доме должны вносить плату за ЖКХ управляющей организации или же ресурсоснабжающим  компаниям, если есть соответствующее решение собрания собственников, - отметили в региональном УФАС. - Внесение собственникам платы за жилищно-коммунальные услуги иным лицам не предусмотрено.

В ведомстве отметили, что «Стройтрест 2П» фактически отказалось от осуществления своих функций, переложив их на посторонних. Это привело к изменению «общих условий обращения товара на указанном товарном рынке».

Фактически собственникам навязали необоснованные условия о перечислении денег за оказанные УК услуги на расчётный счёт РЦ «Город».

Антимонопольщики сделали вывод, что соглашение между УК и РЦ ограничило конкуренцию. Организациям выдали предписания такие действия прекратить.

Руководство «Стройтрест 2П» добровольно выполнять обязательства не захотело. Решение и предписание УФАС пытались обжаловать в областном арбитраже, а затем в девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, но безуспешно.

Арбитражный суд Центрального округа также оставил жалобу УК без удовлетворения.

Автор: Евгения Ольминская

19:15 26.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.