Воронежская прокуратура уличила полицейских в незаконных задержаниях несовершеннолетних

Воронежская прокуратура уличила полицейских в незаконных задержаниях несовершеннолетних
На подростков не составляли протоколы, а при доставлении в отдел не предупреждали родителей

Прокуратура Воронежской области уличила полицейских в незаконных задержаниях несовершеннолетних. По результатам соответствующей проверки выяснилось, что стражами порядка допускаются многочисленные нарушения. Об этом 6 июля сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

К примеру, полицейские Калачеевского района в нарушение закона не составляли протоколы о доставлении несовершеннолетних в отдел - в книге учета доставленных в дежурную часть, отсутствовали сведения о 27 подростках, доставленных в прошлом году. Инспекторы по делам несовершеннолетних Семилукского района в тот же период не внесли сведения о 61 подростке. Те же нарушения выявлены в Верхнехавском и Ольховатском районах. В Петропавловском районе о задержании детей не сообщали родителям. То же делали и сотрудники полиции Левобережный района Воронежа.

Выявлены и нарушения при задержании совершеннолетних граждан. К примеру, в Железнодорожном районе города незаконно лишали свободы на 48 часов людей, на которых дела об административных правонарушениях позже были прекращены судом, так как не было самого правонарушения. Помимо этого, часто без участия понятых проводился личный досмотр людей, а также установлены случаи, когда протоколы об административном правонарушении составляли неуполномоченные лица. В Ленинском, Советском районах и Нововоронеже правонарушения неправильно квалифицировали.

По результатам проверок вынесено пять постановлений об освобождении граждан, которых задержали незаконно, вынесено 122 протеста на незаконные постановления о привлечении к административной ответственности, а также внесено 40 представлений об устранении выявленных нарушений.

Автор: 
Екатерина Зайцева
20:38 06.07.2011