Воронежская прокуратура придумала, как помочь обманутым дольщикам

Воронежская прокуратура придумала, как помочь обманутым дольщикам

Ведомство провело форум «по мотивам»  острейших региональных   проблем


 

Прокуратура Воронежской области впервые в своей истории провела форум «Долевое строительство жилья и предпринимательство». Мероприятие прошло в пятницу, 24 июля.

В форуме, помимо представителей надзорного ведомства приняли участие бизнесмены, чиновники и правозащитники. В общей сложности зарегистрировались около 200 человек. В первом дискуссионном блоке, они обсуждали вопросы защиты прав участников долевого строительства.

Обманутым дольщикам окажут бесплатную юридическую помощь

Главный прокурор области Николай Шишкин рассказал, что в 2009 году в регионе 18 организаций практически остановили работы на 42 строящихся многоквартирных домах. Пострадали от этого 4,5 тысячи человек. В основном это люди с невысоким доходом, которые оформили ипотечные кредиты или же продали единственное жильё, чтобы вложиться в строительство.

Чиновникам и правоохранителям удалось добиться возобновления строительства большинства проблемных объектов. Сейчас в реестре обманутых дольщиков осталось только 37 человек.

- При этом в регионе активно ведётся жилищное строительство. Возводится 159 объектов долевого строительства, 107 из которых находятся на территории Воронежа, - добавил Николай Шишкин.

Глава ведомства отметил, что прокуратура внесла в облдуму законопроект, который предусматривает новую меру поддержки для обманутых дольщиков. Речь идёт о бесплатной юридической помощи. Кроме того, законопроект устанавливает возможность поддержать добросовестных застройщиков и подрядчиков, которые взяли на себя обязательства по обеспечению прав на жилище пострадавших участников строительства путём предоставления им земельных участков в аренду без проведения торгов.

Предприниматели могут пожаловаться на чиновников Шишкину

Во втором дискуссионном блоке речь шла о защите прав предпринимателей. В частности, о снижении административного давления на бизнес, пресечении фактов незаконных проверок контролирующими органами, а также о налаживании взаимоотношений между органами госвласти и бизнесом.

Прокуратура, формируя план на 2016 год, изучила более шести тысяч предложений контролирующих органов о проведении проверок в отношении предпринимателей. Около тысячи были отклонены из-за необоснованности.

Если в 2010 году было проведено 22 тысячи проверок, то в 2015 всего шесть тысяч. Это, по словам представителя ведомства, свидетельствует о принципиальной позиции органов прокуратуры.

Что касается предложений по внеплановым проверкам, то за последние восемь лет прокуратура рассмотрела более восьми тысяч заявлений. Каждое четвёртое было отклонено. Основные причины отказов – отсутствие оснований для проведения контрольных мероприятий, нарушение контролирующими органами своей компетенции, несоблюдение требований к оформлению процессуальных документов и так далее.

Глава ведомства рассказал, что предприниматели могут сообщить о нарушении их прав ему лично. На официальном сайте прокуратуры области открыт соответствующий раздел «Защита прав предпринимателей». 

Автор: Евгения Ольминская

14:42 27.06.2016