Воронежская общественная палата станет жить богаче

Воронежская общественная палата станет жить богаче

ОП регионов унифицируют и финансируют за счет бюджета   


 

В комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поступил законопроект «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», сообщила пресс-служба Госдумы.

Законопроект внесен Советом Федерации – то есть, все серьезно.

«В настоящее время основное правовое регулирование статуса и деятельности региональных общественных палат осуществляется законодательством субъектов Федерации.  При этом положения соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации значительно отличаются друг от друга.  В таких условиях встает задача создания равных условий функционирования для общественных палат на всей территории России и формирования унифицированных подходов к их статусу с целью обеспечения единства регулирования в сфере реализации прав и интересов граждан», - комментирует пресс-служба российского парламента

Действительно, почему  общественники бедного региона должны иметь меньше возможности для своей деятельности, чем  общественники, к примеру, Ханты-Мансийска?

Законопроектом устанавливаются основные характеристики общественных палат субъектов Федерации, их цели и задачи, принципы и порядок их формирования, а также статус членов ОП.

И, возможно, самое главное для нас: проектом также предусматривается, что финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности общественных палат осуществляется аппаратами ОП, которые являются казенными учреждениями субъектов Федерации.

Финансовое обеспечение деятельности общественных палат субъектов Федерации законопроект относит к расходным обязательствам субъектов Федерации.

Для дотационной  Воронежской области это означает перспективу улучшения материальной базы ОП.  Скорее всего, новая статья бюджетных расходов будет обеспечена субсидиями из Центра.

Автор: Лев Рыбкин

21:49 02.02.2016