Тема для обсуждения
Визитной карточкой Воронежской области являются уникальные черноземы. На карте России наш регион с его природно-почвенным климатом имеет преимущественно сельскохозяйственный статус. Если говорить проще, то земля – наше основное богатство, наша кормилица. Как мы ей распорядимся в ближайшее время: будем сеять или копать?
Вопросы индустриализации
Если рассмотреть эту тему с точки зрения сложившего административного деления, то и в данном случае разделить нашу территорию на районы области, имеющие сельскохозяйственный профиль и Воронеж, где развито промышленное производство, все равно не получится.
Крупнейшее промышленное предприятие, продукция которого составляет львиную долю экспортных поставок – завод минудобрений, находится в Россоши и тоже имеет непосредственную привязку к сельскому хозяйству.
Если говорить об индустриальном секторе экономики Воронежа, то ВАСО хоть и является действующим предприятием и одним из основных налогоплательщиков, но живет в кредит. Конечно, у авиазавода пока есть заказы, но, как он будет развиваться в дальнейшем? На этом рынке большая конкуренция. На данном этапе своего развития воронежские авиаторы, пока занимаются тем, что перекладывают социалку на «хрупкие плечи» муниципалитета. Фактически это означает, что завод избавляется от непрофильных активов.
Конечно, можно говорить о таких проектах, как концерт «Созвездие», индустриальный парк «Масловский». Но являются ли эти проекты перспективными? Насколько они смогут в дальнейшем быть конкурентоспособными на рынке высокотехнологичных товаров и услуг? Пока относительно промышленного потенциала столицы Черноземья больше вопросов нежели внятных ответов.
Сегодня мы больше можем претендовать на статус финансовой и торговой столицы Черноземья, а не индустриального, как это было в советские времена, флагмана экономики. Как мы уже сообщали ранее, на данном этапе Центрально-Черноземный банк Сбербанка России перехватил пальму первенства крупнейшего налогоплательщика региона у ЮВЖД. А развитие девелоперского и строительного бизнеса считается в Воронеже одним из самых перспективных направлений.
Проект никель
Не так давно наметился еще один не экологичный прорыв – имеется в виду разговоры о добыче на территории нашей области никеля. О том, что Воронежская область богата полезными ископаемыми было известно давно. Например, интервью на эту тему я делала с академиком Николаем Чернышовым еще лет восемь назад. Тогда мы говорили не только о никеле, но и ряде драгоценных металлов, которые залегают в наших недрах, а именно, золоте, алмазах и так далее. Сегодня планы по добыче никеля вроде бы начинают обретать реальную оболочку. Эта тема обсуждалась на состоявшейся накануне выборов пресс-конференции губернатора Алексея Гордеева.
На добычу никеля в Воронежской области на данный момент претендует уже два крупных инвестора. А именно, «Норильский никель» и «Уральская горно-металлургическая компания».
- Наша позиция заключается в том, чтобы обязательно был конкурс, - говорит губернатор Алексей Гордеев. – Потому что мы можем обусловить выигрыш рядом факторов. Например, обязательное выполнение всех экологических требований. Второе – обязательное освоение и приход инвестиций и в регион, и в соответствующие районы области. Так как мы понимаем, что это серьезный актив на будущее. Конечно, если такой проект удастся реализовать, то для Воронежской области это будет первый мегапроект, который позволит нам существенно улучшить не только экономику области, но и решить целый ряд социальных задач, так как это сразу получается в будущем крупнейший налогоплательщик. Сегодня сроки реализации проекта зависят от правительственного решения. Мы, проработав вопросы с потенциальными инвесторами, ожидаем, что правительство РФ в установленном порядке должно выпустить документ и провести соответствующий конкурс.
Напомним, что соглашение о совместном освоении Елань-Коленовского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе между администрацией Воронежской областью и концерном «Норильский никель» было подписано еще в 1994 году. Но дальше договоренностей о намерениях дело пока не пошло.
В апреле 2011 года «Норильский никель» сделал официальное заявление, обозначив свои инвестиционные планы по освоению данного вида полезных ископаемых. В геологоразведку вышеназванных месторождений планируется до 2018 года вложить около 3 миллиардов рублей. А в дальнейших планах строительство горнообогатительного предприятия по производству окатышей.
Напомним, что на сегодняшний день перспективные участки Воронежской никеленосной провинции находятся в нераспределенном фонде недр Российской Федерации.
Сельское хозяйство на втором плане
Если события в никелевом направлении будут развиваться динамично, то мы можем в ближайшем будущем получить статус не житницы России, а сырьевого придатка. Что же будет с сельским хозяйством? Конечно, есть достаточно экологичный шахтный метод добычи никеля, но потеря пахотных земель, все равно неизбежна. Месторождения никеля, залегающие на нашей территории, имеют статус последних в Европе, поэтому рано, или поздно их начнут осваивать.
Уже сейчас, например, земли агрониверситета (ВГАУ) в Центральном районе Воронежа отдают под жилую застройку. Вспомните, сколько нареканий этот вопрос вызывал при губернаторе Владимире Кулакове, а теперь при Алексее Гордееве с этим уже все смирились. Равно, как ни у кого не вызывает нареканий и строительство двух новых блоков Нововоронежской АЭС. Бесспорно, все эти проекты развивают экономику региона, но и об экологии, а также землях сельхозназначения тоже забывать не стоит.
Если и дальше события будут так же стремительно развиваться, то Воронежская область из сельскохозяйственного региона перейдет в разряд индустриальных с развитой атомной энергетикой, сырьевым никелевым сектором и недоразвитой экологией.
Уважаемые читатели! Ждем ваших комментариев по этой теме. Нам важно ваше мнение!
Комментарии