Воронежская
область заняла 41-е место в рейтинге дорожной
безопасности

Воронежская  область заняла 41-е место в рейтинге дорожной  безопасности

Нас «тянет вниз» неважное состояние дорог


 

Общественный центр  «За безопасность российских дорог» подготовил  очередной рейтинг регионов  по показателям дорожной аварийности с января по август 2016 года. Воронежская область заняла, скажем прямо, не самое почетное 41-е место из 53 регионов с  наиболее  развитой  дорожной инфраструктурой  - с протяжённостью дорог свыше 5 000 км и населением свыше  миллиона человек.  В расчётной формуле, кроме того,  учитывались количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП и размер автопарка.

В число регионов  «зеленой зоны (с удовлетворительной дорожной безопасностью) за январь — август 2016 года вошло 8 регионов. Первую позицию по дорожной безопасности заняла Тюменская область. 

Жёлтая зона (недостаточная безопасность) – самая большая. Там, кроме Воронежа,  33 региона.  В том числе наши соседи по Черноземью-  Белгородская область (10-е место). Курская (13-е), Липецкая) 17-е)  и Тамбовская (18-е место). Поскольку Орел не рейтинговался, мы со своим 41-м  местом  оказались худшими с точки зрения безопасности, да еще  с большим отрывом от соседей. 

А в прошлом году (как и в 2013-м)   Воронеж даже  побывал в красной  зоне рейтинга (высокая дорожная опасность). Но выкарабкался оттуда набрав 0,8 балла благодаря  снижению числа погибших на дорогах.

При этом в Воронеже ДТП, связанные с неудовлетворительным состоянием дорог, из года в года составляют  более 60%  от общего количества ДТП. Видимо, методика общественников  отличается от официальной статистики регионального ГИБДД, который дороги «винит» лишь в каждом шестом случае.

В  годовом рейтинге мы снова можем пересечь красную зону. Вчерашнее столкновение 6-ти автомобилей у ВОГРЭССовского моста – лишнее тому подтверждение. Крайне позднее начало ключевых проектов дорожного ремонта, совпадающее с традиционным авралом на городских сетях создают неблагоприятную обстановку для транспорта в  городе, да и в области. 

Автор: Лев Рыбкин

14:40 19.10.2016