Воронежская область улучшила свои позиции в рейтинге качества жизни

Воронежская область улучшила свои позиции в рейтинге качества жизни

К сожалению, благодаря  падению соседей по списку


 

Воронежская область оказалась в первой десятке рейтинга регионов России по качеству жизни, по версии «РИА Рейтинг». Столица Черноземья заняла восьмое место в списке. С такими завидными соседями, как нефтеносный Ханты-Мансийск, горно-обогащенная Свердловская область и наши  везучие соперники Липецк  с Белгородом. В 2014 году регион занимал 10 место. На этот раз эксперты присудили региону 57,04 балла по всем показателям.

Что ж,  по непатриотическим настроениям, свойственным менталитету коренных воронежцев,  нанесен  еще один  мощный удар. Все объективно: при составлении рейтинга были использованы данные «Росстата», Минфина, региональных органов власти  и т.п. И доходы населения (относительно невысокие в столице Черноземья) -  здесь лишь один   из 73 показателям, принятым и в мировой практике. Здесь и  климат, , и коммуникации, и здравоохранение,   и  данные  соцопросов о социальном самочувствии населения. Доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский так  прокомментировал  привлекательность  региона.

-  У Воронежа есть немало преимуществ. Во-первых, масштаб региона и города миллионника,  хороший климат,   неплохие условия для образования и предпринимательства. Почему к нам едет столько пенсионеров с «северов», упорно игнорируя более благополучные соседние  регионы? Им здесь просто комфортнее. Культурные традиции, имидж региона, лояльное местное население, общий социальный микроклимат, благоприятный для общения по интересам.   Все это  трудно выразить цифрами, но  это отмечается множеством приезжих.

Но, судя по детальному анализу индексов, составляющих рейтинг, Воронежская область в 2015 году   улучшила свое положение именно благодаря экономике: мы, хоть и сбросили  темпы развития, но еще не «падали», как недавно обходившее  нас Тюменская и Нижегородская  области. Что еще раз доказывает: все в мире относительно.

Лидерами рейтинга вновь стали город Москва, город Санкт-Петербург и Московская область. Их показатели в диапазоне от 68 до 76 баллов второй год подряд позволяют сохранять свои позиции.

Самый низкий уровень жизни эксперты зафиксировали в Республике Тыва – 12,63 балла, и Республике Ингушетия – 18,74 балла

Автор: Лев Рыбкин

 

10:57 26.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.