Воронежская область снова оказалась в «полукольце» АЧС

Воронежская область снова оказалась в «полукольце» АЧС

Поставщиками заразы могут стать Орловская,  Липецкая, Саратовская  области 


 

Три дня  потребовалась  местным властям,  чтобы  организовать первый  санитарный кордон против АЧС  на границах Воронежской и Липецкой областей

Как сообщили липецкие СМИ,  первый случай заболевания африканской чумы свиней у соседей-липчан был зафиксирован 27 мая, когда у жительница села Новоуглянка Усманского сдох один из шести поросят. Бабушка сначала списала происшествие на отравление, но все же заволновалась и обратилась в местную ветклинику. Оттуда анализы ушли в лабораторию Россельхозакадемии.

Вирус АЧС подтвердился. Более того, 31 мая на сайте научного центра появилось сообщение о полудюжине очагов заразы в опасной близости от границ нашего региона. « В настоящее время на территории Российской Федерации среди домашних свинейзарегистрировано 4 очага АЧС – по 1 в Орловской, Брянской, Калужской и Липецкой областях.В дикой фауне остается 5 инфицированных АЧС объектов: 3 — в Саратовской и 2 – в Рязанской областях», - сообщили ученые в очередном отчете об эпизоотической обстановке. 

И уже в четверг, 2 июня, у рамонского села Пчельники по решению районной чрезвычайной комиссии, заработал круглосуточный ветеринарно-полицейский пост. На дороге под Пчельниками установили дезбарьер из едкого натрия и опилок,  у опилок  дежурят ветврач и полицейский.

Но стоит вспомнить, что в прошлом году основным  «поставщиком» вируса была Орловская область – и  сейчас там опять начался сезонный пик заболеваемости. Уже на территории трех сельских поселений  местные власти уничтожили 154 головы. Осложняет убой социальная напряжённость населения, сообщают местные СМИ - компенсация выплачивается только за тех животных, которые стоят на учете в администрации сельского совета.  Но большую часть поголовья хозяева сегодня предпочитают утаивать от учета.

В общем, наши соседи  проходят горький опыт  Воронежской области двух-трехлетней давности: маленькие   хозяйства  несут большие неприятности.

- Типичные причины  заноса АЧС на соседние территории: это практика скармливания  свиньям необработанных пищевых отходов, несанкционированные свалки и могильники, которые могут посещать и дикие кабаны, а также неучтенные перевозки живых свиней и  продуктов свиноводства, - рассказали нам в реготделении Россельхознадзора. -  Все это имеет место, несмотря на усиливающиеся меры контроля.  И значит, вынос заболевания может произойти  в любом направлении и на любое расстояние.

Автор: Александр Саубанов

20:03 02.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А чего не напишете про то что большая часть кабанов в заповеднике погибла .