Воронежская область рассчитывает получить миллиард рублей на образование

Воронежская область рассчитывает получить миллиард рублей на образование

Об этом заявил губернатор Алексей Гордеев после заседания Госсовета РФ

В среду, 23 декабря, губернатор Алексей Гордеев принял участие в заседании Государственного совета РФ, которое прошло в Кремле под председательством президента Владимира Путина.  На заседании подводились десятилетние итоги реализации нацпроекта «Образование».

Со слов президента, в стране улучшились условия обучения не только в крупных городах, но и в сельских школах:

- Сейчас практически все школы в России подключены к интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией – нет, ничего, в целом получилось. Школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов.

Затем он поставил перед участниками заседания задачу – сделать российскую школу одной из лучших в мире.

- Школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования, - сказал Путин.

И предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

А чтобы все эти задачи выполнялись с большей охотой, он пообещал, что в следующем году из федерального бюджета выделяется 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ.

 - Обращаю также внимание глав субъектов на необходимость обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой ребёнок учится, будь то федеральная, региональная, муниципальная или частная. Речь, прежде всего, идёт о льготном питании детям-инвалидам и детям из многодетных или малообеспеченных семей, - сказал Владимир Путин.

 

Воронежский губернатор Алексей Гордеев прокомментировал итоги заседания:

- Президентом была сформулирована цель. Она амбициозная, но очевидно, что эта цель необходима для развития страны - создать лучшее в мире общее образование. На заседании звучали и глобальные вещи, и в то же время насущные: например, в школах снизить различные бумажные бюрократические процедуры. Сегодня учителя, к сожалению, завалены технической работой и отвлекаются от главного своего занятия.

А что касается федеральных денег, то, по словам Гордеева, Воронежская область должна получить около миллиарда рублей:

- Для этого необходимо подготовить документацию и соответствующие аргументы - как мы будем расходовать эти средства.

Автор: Семен Охлопков

11:25 24.12.2015