Воронежская область поднялась в рейтинге финансово благополучных регионов

Воронежская область поднялась в рейтинге финансово благополучных регионов
Теги: 

Регион занял 19-ое место

Воронежская область в 2020 году заняла 19 место в рейтинге по финансовому благополучию среди других российских регионов, согласно данным «РИА Рейтинг». Годом ранее регион находился на 20-ой позиции. В двадцатку лучших вошли несколько других областей Черноземья.

Исследователи принимали во внимание такие факторы как отношение доходов населения к стоимости набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других средств физических лиц в банках, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума и процент семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

На данный момент лидирующие позиции рейтинга финансового благополучия заняли «крайние» субъекты РФ и столицы – Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Мурманская область и Московская область. Наихудшие денежные условия в республиках Алтай, Карачаево-Черкессии, Тыве и Ингушетии.

Другие регионы Черноземья заняли следующие места рейтинга: 12-ое место у Белгородской области, поднявшейся на четыре позиции в сравнении с 2019 годом; 15-ая позиция у Липецкой области, опустившейся на одну позицию; 34-ое – Курская область, сместившаяся вниз на четыре строчки; 45-ое ‒ Тамбовская область, упавшая на четыре места, 47-ое – Орловская область, поднявшаяся вверх на шесть позиций.

В июле «Время Воронежа» отмечала, что Воронежская область заняла 21 место в рейтинге регионов России по доходам населения по данным за 2020 год. По данным исследования, за 2020 год 8,5% жителей области находится за чертой бедности, 1% - за чертой крайней бедности. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Воронежской области составило 1,58% (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше фиксированного набора товаров и услуг, а 50% – ниже. Чем выше процент, тем лучше).

Наиболее благополучными регионами по итогам 2020 года стали Ямало-Ненецкий (ЯНАО) и Ненецкий автономные округа. На третьем месте Москва, на четвертом Чукотский автономный округ, а пятое место эксперты отдали Магаданской области. Для сравнения, за 2020 год 5% жителей ЯНАО находится за чертой бедности, 0,6% - за чертой крайней бедности. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе составило 3,13%. В конце списка, на последних позициях находятся Ингушетия, Алтай и Тыва.

Белгородская область оказалась на 13-е месте, Липецкая область заняла 14-ое место по результатам за 2020 год, Курская область осталась на 20-ой позиции рейтинга.

Тамбовская область на 29-ой строчке, Орловская область улучшила показатели до 34-ой позиции.

Автор: Виктория Ненашева

14:55 12.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.