Воронежская мэрия не позволит застройщикам навязывать жителям УК

Воронежская мэрия не позволит застройщикам навязывать жителям УК

А если муниципалитет будет бездействовать, в дело вмешаются антимонопольщики


 

Воронежская мэрия приступила к отбору управляющих компаний для новостроек. Управление муниципального жилищного контроля выставило на конкурс право на заключение договора на три дома. Речь идёт о жилых массивах Лесная поляна-3, д. 21а, Олимпийский, д. 10, ул. Минская, д. 25а.

- Собственники домов по первым двум адресам на своих собраниях подтвердили, что организациями, осуществляющими обслуживание домов, останутся УК, которые управляли ими ранее. Таким образом, жители смогли реализовать своё право выбора управляющей компании, - рассказали в мэрии.

Отметим, в конце 2016 года в региональном правительстве прошло совещание, посвящённое вопросу выбора управляющих компаний для новостроек. Инициатором обсуждения стало региональное управления Федеральной антимонопольной службы.

Как в четверг, 9 февраля, на пресс-конференции рассказал глава УФАС Владимир Рохмистров,  всем муниципальным образованиям было рекомендовано выбирать управляющие компании по конкурсу.

Ранее ведомство на протяжении двух лет  через суд пыталось обязать воронежский муниципалитет выбрать УК для домов по улице Минской. Изначально на бездействие мэрии антимонопольщикам пожаловались собственники квартир в этих МКД.

Дома сдавали в эксплуатацию в 2006-2010 годах. Застройщик сразу определил, что новостройками будет управлять УК «Родник». Жители эту организацию не выбирали, а мэрия бездействовала.

УФАС выдал муниципалитету предписание устранить нарушение, но мэрия совместно с УК «Родник» пытались обжаловать его в суде. В итоге победу одержали антимонопольщики.

- После того, как город проиграл суды, была разработана конкурсная документация. Однако и на нарушения при проведении торгов мы уже получили жалобу, - рассказал Владимир Рохмистров. – Обращение было рассмотрено и признано обоснованным. Мы отменяем решение комиссии администрации.

По словам Владимира Рохмистрова, сейчас жалоб от жителей на навязывание УК застройщиком нет. Однако представители отрасли неоднократно возмущались подобным ситуациям.

- Знакомые говорили мне, что это просто безобразие. Но подавать жалобы они не хотят, - пояснил глава управления.

К слову, сейчас в мэрии признают, что обязанности проведения открытых конкурсов по отбору УК, там, где собственники не сделали выбор самостоятельно, лежат на муниципалитете. В декабре 2016 году администрация передала эти полномочия управлению муниципального и жилищного контроля. В состав конкурсной комиссии также вошли представители других подразделений мэрии и депутаты городской думы.

Как рассказали в мэрии, сейчас главная задача сделать работу по проведению конкурсов системной, в особенности это касается новостроек.

В ближайшее время планируется организация ещё трёх конкурсов.

- Для жителей эта процедура является своего рода гарантом прав. Так, застройщик часто «навязывает» в домах-новостройках свою управляющую компанию с выгодными ему тарифами, - пояснили в мэрии.

В муниципалитете добавили, что конкурсы также проведут для домов, которые были введены в эксплуатацию и до 2017 года.

Напомним, орган местного самоуправления при проведении открытого конкурса обязан разместить информацию об этом на официальном сайте. Процедура должна начаться после того, как истечёт 20-дневный срок с момента ввода дома в эксплуатацию.

Автор: Евгения Полухина

 

17:22 09.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.